搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 19|回复: 0

《慢性乙型肝炎中医诊疗指南》推荐用药

[复制链接]

2182

主题

2183

帖子

7676

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7676
发表于 2022-8-29 20:19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    中医药在我国慢性乙型肝炎诊治中发挥着十分重要的作用。自20世纪80年代至今,中医药诊治慢性乙型肝炎一直被列为我国科技攻关的重点之一,并已取得诸多研究成果,形成了慢性乙型肝炎辨证分型和治疗方案,在中西医结合治疗方面进行有益探索,初步明确了中医药治疗慢性乙型肝炎的优势环节。
    为进一步促进中医药防治慢性乙型肝炎诊疗方案的规范化,提高中医药治疗慢性乙型肝炎的效果,由中华中医药学会肝胆病专业委员会联合中国民族医药学会肝病专业委员会在2012年《临床肝胆病杂志》公开发表的《慢性乙型肝炎中医诊疗专家共识》基础上,遵照循证医学的原则,进行系统文献荟萃和历代专家经验梳理,总结近五年中医药、中西医结合治疗慢性乙型肝炎的临床研究成果,形成《慢性乙型肝炎中医诊疗指南(2018年版)》(后简称《指南》)。
    《指南》将慢性乙型肝炎定义为:HBV持续感染引起的肝脏慢性炎症性疾病,可以分为HBeAg阳性慢性乙型肝炎和HBeAg阴性慢性乙型肝炎。
    中医学认为慢性乙型肝炎由湿热疫毒之邪内侵,当人体正气不足无力抗邪时发病,常因外感、情志、饮食、劳倦而诱发。其病机特点是湿热疫毒隐伏血分,引发“湿热蕴结证”;湿阻气机则肝失疏泄、肝郁伤脾或湿热伤脾,可导致“肝郁脾虚证”;湿热疫毒郁久伤阴可导致“肝肾阴虚证”;久病“阴损及阳”或素体脾肾亏虚感受湿热疫毒导致“脾肾阳虚证”;久病致瘀,久病入络即可导致“瘀血阻络证”。
    表1.慢性乙型肝炎症候分类及辩证论治方法

   

    肝郁脾虚证常用中成药推荐强肝胶囊,临床研究表明:①强肝胶囊能加强抗病毒药物的疗效,有效地改善慢性乙型肝炎肝纤维化患者的肝纤维化血清学指标及病理指标,在逆转慢性乙型肝炎肝纤维化和减轻肝内炎症坏死方面有较好的疗效;②强肝胶囊联合阿德福韦酯治疗乙型肝炎肝硬化,有助于患者肝功能指标、脾门厚度及肝纤维化指标的改善,且患者指标改善程度明显优于阿德福韦酯组;替比夫定联合强肝胶囊治疗YM-DD变异的失代偿期乙型肝炎肝硬化患者,肝功能、Child-Pugh评分和肝纤维化指标改善情况均明显优于替比夫定单药治疗组。
    推荐意见:强肝胶囊适用于肝郁脾虚、肝胆湿热、瘀血阻络型相兼出现的慢性乙型肝炎,具有较好抗HBV和抗肝纤维化作用。长期应用强肝胶囊可有效逆转肝纤维化。

    图一《慢性乙型肝炎中医诊疗指南》首页截图   
    图二《慢性乙型肝炎中医诊疗指南》推荐强肝胶囊截图

   

    参考文献:
    中华中医药学会肝胆病专业委员会,中国民族医药学会肝病专业委员会.慢性乙型肝炎中医诊疗指南(2018年版)[J].临床肝胆病杂志,2018,34(12):2520-2525.

   

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接