搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 32|回复: 0

台湾每一栋老建筑都在倾述着它的故事

[复制链接]

853

主题

853

帖子

2713

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2713
发表于 2018-8-17 22:52:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

建筑—凝固的艺术

建筑是凝固的艺术

走进一座城市

老建筑总给人亲切感

一砖一瓦 一木一石

都藏着许多你不知道的故事

花莲吉安庆修院

建筑风格:江户风格日式传统神社

位于花莲吉安庆修院,建立于1917年。当时日本移民进驻,为了抚慰思乡之情,便以宗教之名,建筑了这座有着浓厚江户风格的寺院。据说当时还从日本四国请回了八十八尊石佛,让日本移民能就近参拜。

至今,庆修院是东部最完整的日式神社,其中的重要文物更保留至今,整座建筑弥漫着庄严宁静的气息。

花莲松园别馆

建筑风格:殖民地外廊式建筑

若是第一次来花莲,想要探访美丽老建筑,当然就不能错过藏身在花莲市区,美仑山上的松园别馆了。建立于1943年左右的松园别馆,因为位居制高点,因此曾为当时日军重要的军事指挥中心。

美丽的西式拱廊是一大特色,加上园内六十余棵,树龄皆达百年的松木林立。浓密的树林,蔚蓝的天空,坐落其中的松园别馆恬静悠闲。

打狗英国领事馆

建筑风格:独立的红砖木构回廊结构

建立于1879年的打狗英国领事馆,是英国驻台湾的第一个正式领事馆。由于历史太悠久,又经历过多次的政权转移,这两栋美丽建筑其实有将近70年的时间被错认,直至2005年才重新正名。

台北邮局

建筑风格:融合希腊古典与现代风格

最开始的台北邮局建立于1898年,是日式木造二层楼房建筑。1913年毁于大火,后由日本建筑师原地重建,1930年重新落成,是当时最大的邮局。

内装挑高,处处可见当时日据时代室内装修特色,与刚刚“重见天日”的北门相呼应。不同时代的城市美学,让我们可以一窥当时繁华风貌。

台南夕游出张所

建筑风格:传统日式风格

位于台南的夕游出张所,在日占据时期就是“盐”的专卖局。至今也已有百年的历史,旁边的日式宿舍,更是当时的日本皇太子为了巡视盐田而建立的住所。在主建筑上,不论是门柱,窗户,还是屋顶的的瓦片,都维持了原始的风貌。

现今的夕游出张仍以贩盐为生,推出了许多特别的盐制品。若是有机会到台南,也别忘了来探访这个因盐而生的夕游出张所。

高雄桥头糖厂

建筑风格:东南亚殖民地建筑风格

距今已有112年历史的桥头糖厂,是台湾第一座现代化机械式制糖工厂。不论是制糖工厂、日式木屋还是红砖水塔,至今都保存得相当完好。为了保持通风的地上架高结构也是一大特色。糖厂幅员广阔,不妨租借个脚踏车,悠闲地游遍糖厂,累了还可以买支棒冰,清凉一下!

台北宾馆

建筑风格:巴洛克建筑风格

兴建于日治时期,原名台湾总督官邸,现专门接待重要外宾或举办庆祝活动。华丽的巴洛克风格雕饰,四面皆设有宽广的阳台,方便眺望街景。虽然台北宾馆为招待外宾时使用,但自2008年开始,一般游人皆可入内参观,一访这伫立于特区的华丽建筑。

宫原眼科

建筑风格:巴洛克建筑风格

曾经经历九二一大地震及卡玫基台风的摧残,因结构严重损害而一度濒危消失的宫原眼科,是目前台中地区最红火的冰淇淋店。

业者重新打造,但也保留了具历史性的红砖墙,牌楼,打造出了浓浓怀旧风情的红砖木顶式骑楼。店内挑高且复古的西洋图书馆风格,则让人眼睛一亮,可以说是新旧融合的最佳典范。

士林官邸

建筑风格:近代西式风格

在日治时期为“士林园艺试验分所”,到后来成为蒋中正宅邸的士林官邸,现在是民众假日时的热门休闲场所。时常有花卉展览,也是不少新人拍婚纱时的首选场所。

整个官邸分为了外花园、内花园、正房几个部分,正房外墙是绿色的主建筑,外表虽然朴实,但内部装潢充满着大气。令人不禁肃然起敬。

桧意森活村

建筑风格:日式建筑

现今最大的日式建筑群聚落,原为日治时期林务局的员工宿舍,共有28栋历史建筑。从形式上即可看出职位的阶级,并设有澡堂及招待所,规划错落有致,生活机能完备。

经过四年的修复与规划后,桧意森活村再次重现了当时的风貌,原汁原味的建筑重现,更被知名电影《KANO》作为取景地,

走在其中,就好像来到了日本古都的街头,娴雅,静谧,令人难以忘怀。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表