搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 27|回复: 0

小牛煤矿沉降区房屋塌陷 赔偿不公引不满

[复制链接]

1689

主题

1692

帖子

5797

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5797
发表于 2021-11-25 09:47:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

  每天早晨一起床,贵州省六盘水市水城区阿戛镇仲河村残疾人管晏林,总要拄着双拐站在严重危房门前,伤心地看着滿院堆放的危房拆除留下的垃圾。本来还可以勉强居住的房屋,因地陷出现裂痕被村委会用钩机钩倒已经半年了,一堆砖头和破碎的水泥板还堆在那里。这已经成了管晏林的一块心病,他不知道,他一家人什么时候才能够重新开始盖?到哪里盖?用什么盖?
  其实,为了房子的事情操心的,不仅仅是管晏林一家,据2017年贵州省地质矿产勘查开发局117地质大队关于《阿戛镇仲河村地质灾害成因分析论证报告》统计,受到损害的房屋总计有521户。与管晏林所不同的是,管晏林的房子一半被推倒还有一半危房天天在诚惶诚恐中度日,他们的房子只是不同程度的裂缝,有的已经被拆除,但大多已经投亲靠友、背乡离井举家外出打工、有的在稍微空旷区域搭建帐篷、有的在市里买房。
  这521户村民的房屋之所以出现这种状况,与这里地下埋藏着大量的煤炭有关。


  仲河村位于阿戛乡西北部,距乡政府所在地35公里,离六盘水市中心23公里,东邻独店子村,南接盐井乡盐井村,西接新寨村,北接滥坝镇一字河村。全村面积8.4公里耕地面积4130亩,平均海拔1560米,村辖9个村民组,居住了苗、汉、彝等民族,总人口2640人。村境内有两对煤矿、一个洗煤厂,其中仲河小牛煤业是江煤集团公司的国营煤矿,于2007年整合而成,生产规模为60.00万吨/年。
  但丰富的矿藏好像和这里的村民关系不大,他们还是农民,还是依靠种地生活,所以,一般村民家庭的收入并不高,攒钱盖房,安居乐业是他们梦寐以求的大事。
  然而村民们做梦也没想到,他们辛辛苦苦盖起的新房,已处在危险之中。因地下采煤造成地面沉降,地面上的建筑物不可避免地受到影响,村子里的房屋有的已倒塌不能住人,有的出现裂缝,有的漏雨……


  从2014年开始,一些村民家中的房屋相继出现裂缝,地基倾斜,有的因地面严重错裂而倒塌,部分农田也大面积沉降,有的村民房前屋后出现沉降的大坑。
  此事虽引起了有关部门的重视,或搬迁或维修、赔偿等,也进行过摸底统计,但后续工作却让部分村民不满,这是因为在赔偿中,出现了在群众看来厚此薄彼现象,一些有关系的“特殊村民”因房屋维修和搬迁,得到了不少实惠,但大部分村民的房屋却得不到赔偿和维修。
  几年来村民们找煤矿,找村干部、找乡领导协商解决此事,有的村民还跑到六盘水市、水城区有关部门上 访,腿跑断了,嘴磨破了,可就是没人管,至今赔偿的事也没有得到准信儿。
  采访中村民们反映说,几年来为得到赔偿,他们不知到乡政府、六盘水市跑了多少趟,但问题至今得不到解决,村里推到乡里,乡里推到矿上和市里。
  指着房子里纵横交错的裂纹,群众告诉记者,在该村房屋维修赔偿上,猫腻很多,标准不一,有的家庭按平方面积赔偿,有的按户分级赔偿。同样的受损,按平方面积的,一平方赔200到2000多元不等,而按户赔偿的,最多的每户赔100多万元,**的仅仅几万元钱。而且凡是村组干部家庭房屋受损的,或是跟方方面面够上关系的,都及时得到了赔偿。该村村支书和村主任,家中的老房木质结构老屋,已经很不像样,却按每平方米1200元给予了赔偿,而和他一墙之隔的邻居,刚建成十几年的两层钢筋水泥结构新屋,虽然房子裂缝很严重了,虽四处反映问题,因不愿签订1080元/平方米的赔偿协议,却一分钱的赔偿也没有得到。




与上面这位村主任同样的是,一位村民组长,他家的房屋同样是裂缝,与其他村民相比并不严重,却按1200元/平方米数进行了赔偿。另一位村民组长家中的新旧宅分别进行了赔偿和维修。
对村子里哪些干部得到了赔偿,村民们都很明白,而与此形成鲜明对照的是,村民李启明(化名)家中四间房屋因地面沉降而倒塌,却分文得不到赔偿。他找到乡村干部反映问题,得到的答复却是他家房屋属于违建,而与他一墙之隔的邻居家就得到了赔偿,只不过是邻居给了村干部3万元的辛苦费。李启明告诉记者,开始时村干部索要2万元好处费,实在拿不出这笔费用,开始提出能否从赔偿款中扣除?村干部不同意,必须先交2万元,李启明无奈,说了句:“我要告状”,就因为他要告状,危房变成了违建。
  村民石某、张某、徐某、李某是前后左右邻居,房前屋后的空地和农田都大面积出现沉降,家中的房屋出现不同程度的裂缝,却被有关人员告知说,他们的住房不在沉降区,得不到赔偿。目前他们在坍塌的房屋下坡空地上,搭建窝棚相互依靠生活,希望上级领导能够实地查看时得到关注,这一住,就是半年多,无人问津。
  他们说,此处是全村受损最严重的,应该列入搬迁赔偿,原来和他们是邻居的村组干部早已得到了赔偿,拿着赔偿款到市里买房住了,而他家和其他村民却还挤住在窝棚里。
  为什么村组干部都得到赔偿,而普通老百姓却什么也得不到呢?记者带着这个疑问联系到原村干部李某。
  经过联系,仲河村副主任李某约见记者,向记者介绍了有关情况。
这位村副主任向记者出示了水城县人民政府《关于协调处理小牛煤业开采诱发地质灾害有关问题的会议纪要》(水府专议[2014]131号),该会议纪要主要内容如下:
2014年10月?23?日,水城县政府副县长陈朝晖召集县煤炭局、?国土局、安监局、阿戛镇、小牛煤业等单位负责人在县政府四楼楼会议室开会,专题研究小牛煤业开采诱发地质灾害有关问题,现纪要如下:
一、凡小牛煤业矿界范围内的地质灾害户搬迁工作按照先急后缓、分类搬迁的原则实施。小牛煤业于2014年10月22日拨付的300万元,作为搬迁补偿启动资金,对矿界范围内受胁严重的农户,阿戛镇立即采取避让措施,并发放避让过渡费,确保人民群众生命财产安全。
二、阿戛镇牵头,县国土局、小牛煤业积极配合,抓紧完善小牛煤矿开采诱发地质灾害的搬迁补偿方案,并征求小牛煤业和受胁农户双方意见,报县政府研究同意后,严格按照审定的方案实施。
三、县政府有关部门督促小牛煤业按照搬迁补偿方案按时拨付资金到阿戛镇财政专户,若不及时拨付资金,将对其采取重点监管措施。
四、由县公安局牵头、阿戛镇配合,对涉及农户实施告诚,若继续非法堵工堵路扰乱煤矿正常生产生活秩序,将坚决依法依规严厉打击。阿戛镇负责做好政策解释及稳控工作。
五、阿戛镇负责做好前期规划选址工作,并结合四在农家、小康建设、棚户区改造、城市廉租房等有关政策,积极争取资金投入小牛煤矿地质灾害户搬迁补偿费用中。
同时,李副主任还出示了贵州省地质矿产勘查开发局117地质大队,2017年2月完成的《贵州省水城县阿戛镇仲河村地质灾害成因分析论证报告》和2018年10月完成的《贵州省水城县小牛煤矿地质灾害现状调查及风险性评估报告》。
李副主任向记者详细介绍了针对搬迁、赔偿等工作安排,搬迁赔偿工作主要有阿戛镇包村领导蒋开铭、工作队员邓波、仲河村支书王典江负责,当时的评估是以什么为标准,沉降区的边缘以什么为根据,群众的房屋裂缝是什么造成的,赔偿标准是什么,如何支付赔偿款等等,全是他们说了算,根本就没有组织召集村民开会研究,更没有征求村民意见。现有证据可查的是,王典江先收到张发荣的2万元后,**时间就给了他**期的赔偿款。邓波先后收取了刘九银的4万元、管油祥的10万元、米明忠的1万元、石元品的35000元、石元文的2万元、王品明的2万元、石元华2万元、石胜英2万元、石胜香2万元、石胜军5万元等等,分别给他们优先拨付了**期赔偿款或是重新丈量房屋面积或是全额支付赔偿款。民兵连长胡云收取元林组刘仕新家2万元,给他家保证不砍一个二违平方。
这些人都被群众举报过,纪委也来人调查了,后来就不了了之。
当记者问到:“你家的房子如何处理的?”  
李副主任苦笑了一下,无奈的说到:“我家的房子总面积是300多个平方,利用职务上的便利,拿到了第 一期赔偿款,剩下也不知道是什么时候了”。
当记者又问,随着天气变冷,寄居在窝棚里的老人还有行动极为不便的管晏林,如果出现天气恶劣,发生意想不到的事情,怎么面对群众时,这位副主任面露难色,喃喃地说,应该不会有这样的事情吧。
但愿老天保佑,不要发生不测。(法治网全媒体郑义 、钟爱国)






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接