搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 105|回复: 0

河水被污染,河长去哪儿了?新华社:领导干部不能只在公示牌上挂挂名

[复制链接]

205

主题

205

帖子

637

积分

高级会员

Rank: 4

积分
637
发表于 2021-4-26 23:39:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


正在 8 省进行的第二轮第三批中央生态环境保护督察发现,一些地方的河流正遭遇严重污染,不堪重负。有的河流每天被直排污水超万吨,有的出现明显黑色污染带,有的漂满垃圾、臭气熏天……这些污染可见、可闻,通过日常巡查就能发现并督促解决,但却屡禁不止、愈演愈烈。我们不禁要问,河长干嘛去了?
河长,河流健康的守护者。当了河长,意味着有了对水 " 巡管治护 " 沉甸甸的责任。各级领导干部要把责任放在心里、扛在肩上,不能只停留在公示牌上挂挂名。
记者跟随督察组督察发现,在一些地方,路边竖立着大大的河长公示牌,河长就是当地领导干部,并明确提出 " 河道污水无直排、河底无淤积、河岸无垃圾 " 等管护要求。但放眼河道,偷排污水横流、水体黑臭、蚊蝇乱飞,附近居民反映一年到头也看不到几次河长前来巡河。这种反差,令人瞠目。
河长制在一些地方形同虚设,原因是一些河长缺乏构建生态环保大格局意识,片面认为 " 抓环保就是环保部门一家的事 ";一些河长敷衍塞责、懒政怠政,对中央和上级决策部署置若罔闻。归根结底,仍是形式主义、官僚主义作祟,没有真正把生态环境保护作为重要政治责任来担当。
当了河长,就要担起责任来,动起来、走下去,听民意、察民情,及时发现问题并立行立改。同时,有关部门和地方要聚焦水环境质量改善、日常环境监管等关键指标,做实做细河长制监督考核,对不作为慢作为者零容忍、严追责,形成强烈震慑。
一句话,河长制落 " 实 " 为河长治,河流才能永葆生机活力。
栏目主编:秦红 本文作者:新华社 文字编辑:杨蓉 题图来源:图虫 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接