搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 44|回复: 0

华东师大教授童世骏、陈卫平的结婚礼物都是它

[复制链接]

181

主题

181

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2021-1-6 15:42:03 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 对不对,查《辞海》" 是广大读者的口头禅。作为我国唯一一部以字带词,集字典、语文词典和百科词典等主要功能于一体的大型综合性辞书,《辞海》被誉为当代知识宝库和知识海洋,是伴随着一代又一代人阅读记忆的 " 国民工具书 "。
《辞海》(第七版)编纂工作自 2015 年 4 月启动,经过近 2000 位编纂出版人员五年多的不懈努力,于 2020 年 8 月出版,共收录单字字头 1.8 万余个,条目总计近 13 万条,字数总计 2350 万字,图片 18000 余幅;75% 以上的条目都有程度不同的修订或更新,同时建设开发了《辞海》网络版。


从 1915 年著名教育家、中华书局总经理陆费逵动议编纂,《辞海》已走过百余年历史。从 1936 年初版在上海问世算起,《辞海》也已历经 80 多年岁月。自 1979 年第三版起,《辞海》" 十年一修订 ",被誉为 " 历史和时代的档案馆、大事记和里程碑 "。
日前,《辞海》(第七版)出版座谈会在北京召开并在上海设立线上分会场,华东师大哲学系教授童世骏、陈卫平作为副主编和分科主编在北京出席了座谈会。
华东师大先后有数十位各学科学者担任《辞海》不同时期的副主编或编委兼分科主编,包括孟宪承、刘佛年、王元化、胡焕庸、冯契、陈旭麓、袁运开、钱谷融、徐中玉、王家范等。在《辞海》(第七版)中担任中国哲学分科主编的陈卫平 1985 年起跟随老师冯契参加《辞海》(第四版)修订,一做就是 35 年。冯契另一位学生童世骏如今担任担任《辞海》(第七版)副主编。




陈卫平抄录的华东师大担任过《辞海》副主编或分科主编的部分专家学者名单
成为《辞海》编纂者之前,陈卫平和童世骏在 1980 年代都曾收到师友赠予的《辞海》作为结婚礼物。陈卫平回忆,第三版《辞海》1979 年面世,洛阳纸贵,凭结婚证明可以获得购买《辞海》的书票,但书店里常常断货。" 我结婚时,有位老师设法搞到了书票,买了《辞海》作为结婚礼物送给我。这部《辞海》至今还在我的书房里,还在使用。"


陈卫平结婚时,师长赠送《辞海》作为礼物
《辞海》诞生于上海,与上海的文化史和出版史密不可分。童世骏认为,《辞海》编纂的主要队伍在上海,机构也驻扎在上海。但《辞海》从一开始就具有全国意义,得到中央领导的特别关心,这也表明了上海在中国的文化版图和学术版图中的地位。《辞海》历次修订出版体现了一以贯之又与时俱进的学术精神,"《辞海》是一项集体工程,也是时代的标志。"
参与《辞海》编纂成为对学者无形的肯定和褒奖。" 能给《辞海》撰写条目,是对一个学者的知识和学术能力的很大肯定。我们都觉得这是一个很重要、很光荣的任务。" 陈卫平回忆,1985 年参加《辞海》修订,承担部分条目的编写。每个条目虽然只有几百个字,但要写准确,并不容易。" 当时经常到上海图书馆查阅资料,编写辞海的条目对自己的学术研究和教学都有很大帮助。"
童世骏认为,《辞海》的独特性是尽可能及时跟上知识更新的速度,又比较稳定地体现了知识的确定性。在他看来,这个时代信息特别多,但信息不等于知识。《辞海》提供的不仅是文化与知识的延续,而且是作为规范和权威的知识。在充满不确定性和信息爆炸的时代,《辞海》提供了一个相对稳定和权威可靠的知识体系。他举例:" 比如备课,讲到一个人物或一个事件,如果要提供一个最简要又比较可靠的说明,最好的办法就是查《辞海》。"


童世骏参加《辞海》主编会议
《辞海》的编纂修订史从一个侧面折射了时代的特质。童世骏认为,《辞海》既为每一个时代的人们提供知识参照的宝库,又为后来者考察过去时代的状况和特点,提供了一个很好的文本。"《辞海》把什么词条收进去,什么词条不收进去,本身是很有意思的现象。《辞海》有篇幅限制,体现了当下时代的人对知识的判断和选择。正是因为这种限制,为我们研究每一版《辞海》出版的时代提供了独特的切入点。"
栏目主编:施晨露 本文作者:施晨露 文字编辑:施晨露 题图来源:蒋迪雯 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接