搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 154|回复: 0

华为发布全屋智能产品,小米打造一万元方案,我家何时成了一个超级大终端?

[复制链接]

224

主题

224

帖子

704

积分

高级会员

Rank: 4

积分
704
发表于 2020-12-23 11:47:21 | 显示全部楼层 |阅读模式


这样的智能家居生活,正在逐步走进千家万户:回家打开房门,玄关灯自动打开,窗帘缓缓合上,厨房热水壶开始烧水、扫地机器人已提前十分钟开工,电视机屏幕亮起自动连通手机……整个家庭成了一个超级大终端,人们可按需不断增加新设备和新功能,灵活设计家庭智慧生活场景。
如今,在人工智能、物联网等新技术推动下,智能化消费浪潮席卷而来,智能家居蕴藏巨大市场机遇。依据互联网数据资讯网 Strategy Analytics 的研究报告,到 2023 年,智能家居市场规模将增长至 1570 亿美元,折合人民币超过 1 万亿元。如今的智能家居赛道 " 高手云集 ",不但有手机厂商华为和小米,还有阿里、百度等互联网巨头,以及海尔、美的等传统家电厂商。多元化竞争格局下,华为和小米或许是跑在最前的选手。
12 月 21 日,华为发布了华为全屋智能及智慧屏新品。消费者业务 CEO 余承东说,华为正在打造以客厅为中心的家庭智慧中心,而相当于电视机大屏的华为智慧屏,作为家庭的 IoT(物联网)控制中心、智慧交互中心、跨屏体验中心和影音娱乐中心,将会持续升级,常用常新。此次发布的华为智慧屏 S 系搭载磁吸式 AI 慧眼,支持高分辨率视频通话,支持大屏呼叫大屏、大屏呼叫手机、手机呼叫大屏。还新增了远程看家功能,处于熄屏状态或开机状态时,手机可以远程调用智慧屏的摄像头查看家里的情况。


" 只要一根电线,有电的地方,就能实现全屋智能。" 余承东表示,实现全屋智能化面临着一堵涉及技术、产品及商业的 " 墙 "。为了打破这堵墙,在网络融合方面,华为把电力网和窄带通讯网合一,将布署成本、管线成本大幅度降低,一位电工就可以完成组网,并能实现对设备的统一管理;在设备融合方面,将传统的光猫、路由器、插线板等设备合一,同时将智能主机嵌在墙内,完全不占用住房面积。
和华为一样,小米也在几年中积极推进智能家居战略,寻求智能手机之外的新增长点。继 2019 年百亿支持 AIoT 发展后,今年继续围绕 "5G+AIoT" 战场加码,未来 5 年将至少投入 500 亿元人民币。小米创始人雷军说,要把 AIoT、智能生活的持续优势转化到智能全场景领域。


从整个小米智能家居生态链来看,其旗下产品包括温度、湿度、门窗、人体、水浸、烟雾、燃气、光照和睡眠等各类传感器,以及智能开关、插座、窗帘电机、空调控制器、调光器、门锁等各类智能控制器。目前全屋解决方案主要落地在智能灯控、智能门锁、智能窗帘、智能空调和智能安防等实用性板块上。小米智能家居可以通过小爱智能音箱、手机 APP、开关等方式实现智能控制。
栏目主编:张奕 本文作者:栾吟之 文字编辑:栾吟之 图片编辑:项建英
内文图来源:作者提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接