搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 187|回复: 0

用“真产品”推动文旅业复苏转型

[复制链接]

232

主题

232

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
发表于 2020-12-5 18:06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:李群
冬季文旅消费季已经拉开大幕。近段时间,多地相继启动促进文旅消费的活动,在密集发布数百项文旅活动和特色产品的同时,推出大量惠民措施和文旅消费券。商务部、文化和旅游部等相关部门也在密集部署支持政策,力促文旅业加速复苏和转型发展。
中国前三季度共接待国内游客 19.33 亿人次,已经恢复到去年的 42%,第四季度城乡居民出游意愿已经恢复到去年同期水平。今年,新冠肺炎疫情带来严峻考验,各地都在探索文旅融合的新路径。
疫情防控常态化下,我国文化和旅游业经历 " 五一 " 假期的短暂繁荣、十一假期的理性调整,将进入打磨产品、积累优质内容的重要窗口期。经此一 " 役 ",我们更需要以高质量的文旅供给激发更强烈、更可持续的消费需求。而眼下,各地开始启动文旅消费,一则是推动文旅业复苏和转型发展,二则也是在检验文旅产品对大众的吸引度。
上海启动了首届 " 上海夜生活节 ",围绕 " 夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读 " 等主题推出 180 余项特色活动,打造具有烟火气、上海味、时尚潮、国际范的夜上海新形象;江苏苏州的 " 姑苏八点半 ",被定位为撬动苏州夜间经济发展的支点,将进阶为苏州的城市品牌形象……越来越多的城市开始盘点文化 " 家底 ",提炼人文气质,探索文旅融合之道。
让文旅融合之道越走越宽广,需要进行更多探索。近日,四川甘孜 20 岁藏族小伙丁真走红,晒黑的皮肤,略显蓬乱的头发,害羞的笑脸迷倒了万千网友。丁真为何能走红?很大程度上,大家都喜欢他的 " 野性与纯真并存 ",这背后是人们内心深处对原生态自然的潜在愿望。文旅融合,体现在打造美景、打造人文情怀的过程中。丁真在网络走红,佩戴的耳环成了 " 网红 " 产品,当地的自然风光也吸引了无数人。这无疑给文旅融合一个很好的启示,文旅转型,要的是 " 真 ",真正结合当地的文化,打造出适合当地风情的 " 产品 ",流量才能转化成实实在在的人气。
当前,伴随数字化发展浪潮,许多地区都在积极寻找数字与文旅产业融合点,放大区域文旅影响力。互联网平台凭借在数字化领域的领跑能力,被视为当下文旅行业转型的有力跳板。运用沉浸式技术,游客就可以 " 穿越时空 " 与文物对话;5G 时代到来,游客可获得更好的 VR、AR 体验……这些让人耳目一新,在旅游中感悟中华文化、增强文化自信。
启动促进文旅消费,只是点燃了一个引擎,要想 " 燃 " 得久," 燃 " 出经济效益,不能仅仅依靠消费券。拿出 " 真货 ",推出让人眼前一亮的旅游项目,才能吸引更多的游客,真正为城市打造独具特色的 IP。
当然,在促进文旅消费活动的同时,也需要做好疫情防控工作。时下已经进入冬季,处于疫情零星散发状态,不能因为 " 聚 " 就忘了 " 防 "。越是人气旺,越要在各种细节中做好防范,景区再 " 红 ",相关防疫措施也得跟上,这是推动文旅业复苏的前提。我们相信,在惠民措施和文旅消费券的拉动下,在对 " 长红 " 爆款产品的探索和创造中,文旅业会迎来一个复苏与转型的 " 春天 "。(李群)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:光明网 文字编辑:宋彦霖
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接