搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 335|回复: 0

华为造车消息引发涨停、跌停!任正非:谁再建言造车,调离岗位

[复制链接]

239

主题

239

帖子

757

积分

高级会员

Rank: 4

积分
757
发表于 2020-11-26 13:44:40 | 显示全部楼层 |阅读模式


11 月 25 日,一则关于华为造车的消息称:" 华为汽车已经造出来了,明年底上市,12 月份或明年一季度发布。汽车是与长安汽车合作,智能座舱领域如中科创达、德赛西威可能受损。"
受此消息影响,长安汽车涨停,德赛西威跌停,中科创达跌 7.64%。


来源:Wind
昨日,华为心声社区发布公司总裁任正非日前签发的文件,再次重申:华为不造整车,而是聚焦 ICT 技术,帮助车企 " 造好 " 车,造 " 好车 ",成为智能网联汽车的增量部件提供商。以后谁再建言造车,干扰公司,可调离岗位,另外寻找岗位。
三家公司回应
25 日晚间,中证君致电长安汽车、德赛西威和中科创达三家公司。长安汽车证券部人士回应称:" 没有听说明年会推出这款车。华为、宁德时代、长安汽车三方有合作,但合作的形式、第一款产品什么时候问世,还不清楚,今天的传闻没法证实。"
中科创达证券部人士回应称:" 这是不实传闻,股价受多种因素影响,具体原因不清楚。我们公司和华为是合作伙伴关系。"
对于股价跌停的原因,德赛西威证券部人士回应称:" 不清楚原因,市场影响的原因,我们也很难控制。"
华为进入智能汽车领域,成为智能网联汽车的增量部件提供商。资料显示,中科创达是智能操作系统产品和技术提供商 , 业务包括智能软件、智能网联汽车、智能物联网等领域。德赛西威聚焦于智能座舱、智能驾驶和网联服务三大业务群。
此外,据媒体报道,11 月 14 日,在央视《第一发布》节目中,长安汽车董事长朱华荣透露:" 我们顺应时代的发展和用户的需求,正在携手顶尖科技公司华为、宁德时代,三方联合打造高端智能汽车品牌和高科技的高端产品,不久之后就会和大家见面。"
Wind 数据显示,从 11 月 16 日至 25 日,长安汽车股价涨幅达 38.61%。
华为整合智能汽车业务
实际上,这两年,关于华为造车的传闻一直不断。
早在 2019 年 5 月,任正非接受媒体采访时表示:" 外面网传我们造车,我们不会做的。因为我们的车联网基本上是世界最主要车企的供应商,将来以车载计算、车载电子为主。我们与别人合作,一起实现了无人驾驶,人家送我们一台车,车上印了华为标记,不等于华为要造车。这只是传说,我们不会随便换轨道的。"
尽管华为多次重申不造车,但智能汽车未来将在华为业务中扮演重要角色。
国信证券此前指出,对于华为而言,原先的三大支撑业务运营商业务、企业业务和消费者业务已经较成熟,在提升这三大业务增量的同时,华为也在不断寻找新的业务机会。汽车领域无疑是一个恰好的选择。
目前,华为手机业务受限,消费者业务面临困境,华为也亟需开拓新的业务,从而获得更大的增量空间。
11 月 25 日,华为心声社区发布的文件还显示,为了增强智能汽车部件业务与智能终端业务的技术、资源的互动,经公司总裁批准,将智能汽车解决方案 BU(IAS BU)的业务管辖关系从 ICT 业务管理委员会调整到消费者业务管理委员会。
此外,华为重组消费者 BG IRB 为智能终端与智能汽车部件 IRB,将智能汽车部件业务的投资决策及组合管理由 ICT IRB 调整到智能终端与智能汽车部件 IRB。任命余承东为智能终端与智能汽车部件 IRB 主任。
如何切入智能汽车业务
既然不造车,那么华为如何切入汽车业务?
早在 2019 年 10 月,华为轮值董事长徐直军表示,华为主要从五个方面帮助车企造好车。一是最传统的智能网联,致力于把车与云、车与车、车与物、车与周边连起来;第二是智能驾驶;第三是智能座舱;第四是智能电动;第五是提供一系列帮助车企研发创新及支持出行服务的云服务。
10 月 30 日,在华为 Mate40 系列发布会上,华为首发智能汽车解决方案品牌 HI。具体来看,HI 全栈智能汽车解决方案包括 1 个全新的计算与通信架构和 5 大智能系统(智能驾驶、智能座舱、智能电动、智能网联和智能车云),以及激光雷达、AR-HUD 等全套的智能化部件。
HI 提供强大的算力和操作系统,包括三大计算平台(智能驾驶计算平台、智能座舱计算平台和智能车控计算平台),以及三大操作系统 AOS(智能驾驶操作系统)、HOS(智能座舱操作系统)和 VOS(智能车控操作系统)。
10 月 30 日,华为智能汽车解决方案 BU 总裁王军表示:"HI 带来全栈智能汽车解决方案,继承华为三十年的技术积累,和汽车行业深度融合,并追求跨越式技术发展,实现领先与超越。相信新模式一定会开发出好的智能电动汽车,实现品牌向上。"
栏目主编:张武 本文作者:中国证券报 文字编辑:程沛 题图来源:图虫创意 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接