搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 45|回复: 0

来自深海的捷报!揭秘-10909米的“奋斗”故事

[复制链接]

151

主题

151

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2020-11-12 17:09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
上得了太空潜得了深海
登得上珠峰钻得下地底
中央企业打造的大国重器
在看得见和看不见的地方
携手为国为民贡献着力量
还记得最近这些鼓舞人心的捷报吗?
来自天空的捷报
↓↓↓


来自太空的捷报


来自地底的捷报


来自珠峰的捷报
↓↓↓


今天,小新为大家带来源自万米深海的捷报
以及捷报背后 -10909 米的 " 奋斗 " 故事——
11 月 10 日上午 8 时 12 分,中国船舶集团研制的" 奋斗者 " 号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底。
马里亚纳海沟,地球上已知的海洋最深处,地球上环境最恶劣的地区之一。" 奋斗者 " 号此次下潜深度达到 10909 米,创下新纪录


我国载人潜水器发展历程
从百米浅海到万米深海,中国载人深潜事业劈风斩浪的几十年,我国先后突破了多项核心深潜技术。点击视频,感受中国一代代深潜人的 " 深蓝梦 "。
1986 年
中国第一艘载人潜水器—— 7103 救生艇研制成功。虽然它只能下潜 300 米,航速也只有四节,但也是那个年代最先进的救援型载人潜水器。


2010 年 7 月
中国第一台自主设计和集成研制的载人潜水器 " 蛟龙 " 号下潜深度达到了 3759 米,中国成为继美、法、俄、日之后,世界上第五个掌握 3500 米大深度载人深潜技术的国家。


2016 年 6 月
" 蛟龙 " 号 7000 米级载人潜水器完成了它的终极挑战,最终将记录保持在了 7062 米。" 蛟龙 " 号还拥有世界先进的悬停和自动驾驶功能,可以抵御海流的干扰,工作时稳稳地 " 定 " 在海底。


2018 年 3 月
" 深海勇士 " 号在南海投入应用,国产化率达到 95%,载人舱、水声通信、多普勒测速仪等核心国产设备性能先进,技术状态稳定。


除了载人潜水器,我国还有 " 海斗 " 号、" 海燕 " 号和 " 海翼 " 号等许许多多的无人潜水器。其中," 海斗 " 号有远程遥控和自动作业两种模式,是中国首台万米级科考潜水器,让中国拥有了自主研究万米深海的能力。


中国的载人深潜事业能达到今天的高度
背后到底有些怎样艰苦卓绝的奋斗历程?
小新今天为大家揭秘——
中国科学家一步步 " 走向深蓝 "
1978 年 9 月,中国改革开放前夜,作为当时稀有的海洋地质专业人才,42 岁的同济大学教师汪品先跟随中国石油地质代表团访问美国和法国。
这次考察带给汪品先的震撼不小," 看到了石油界、地质界最前沿的科技都在海洋。" 一位法国科学家向汪品先形容神秘的 " 海底世界 "。
1978 年的中国,没有条件让人潜到深海。
" 中国人一定要赶上世界海洋研究的潮流!" 从此," 走向深蓝 " 的种子在汪品先心里发了芽,而中国人的深海探测事业,也即将睁开惺忪的睡眼。
面对广阔的研究前景和巨大的技术落差,中国的深海研究怎么搞?汪品先们绞尽脑汁,试想能不能通过参加国际合作的方式,研究深海地质?
" 国际大洋钻探计划 "(ODP)在 1983 年启动,中国科学家第一时间组织委员会并上报领导,要求加入这规模空前的深海国际合作。然而,深海研究的计划是个 " 富人俱乐部 ",要成为成员国,每年得交数百万美元 " 会费 "。
当年外汇奇缺,这只能是一场空想。
汪品先真切地感受到:一个国家的科研进步,必须以坚实的经济基础作为后盾。中国的科学家们,只能等。
功夫不负有心人。1998 年,随着中国经济的发展,经过院士和专家反复呼吁,中国正式加入 " 国际大洋钻探计划 "。与此同时,由汪品先院士等提出的大洋钻探建议书 " 东亚季风历史在南海的记录及其全球气候影响 ",在 1997 年全球排序中名列第一,并作为 ODP 第 184 航次于 1999 年春天在南海顺利实施,汪品先受邀担任首席科学家——这也是中国人首次担任深海探测的首席科学家。



上世纪 90 年代在大学任教的汪品先
中国载人深海潜水器立项
接力棒从中国科学家手里,交到了中国工程师手里。


中国工程院院士、载人潜水器 " 蛟龙号 " 总设计师
徐芑南
"7000 米载人深海潜水器立项了,我们想来想去,这个总师非你老徐来当不可!"
2002 年早春的一个晚上,身在美国、已退休 6 年的中船重工七〇二所总设计师徐芑南,接到了来自中国的越洋电话。
徐芑南没有迟疑,毅然放弃在美国颐养天年的优渥生活,带着老伴回了国。
当时摆在徐芑南面前的是个巨大的难题:国内没有做这么大深度的载人潜水器经验,且国外对载人深潜技术高度封锁。
整个技术组,只有徐芑南在国外参观过潜水器;其他人更是只从照片上、视频资料里看到过这个 " 黑科技 ",但真正的潜水器内部是什么样,没人知道。
啥资料都没有,又想自己干,那就只能一个字:试。
多年之后,徐芑南回忆说,他们从最基本的压强公式开始,通过不断地仿真分析和模型试验,实现了载人深潜器 12 个系统的无缝对接。为了解决其中的技术难题,许多经验丰富的师傅想得头发都白了。
终于,2009 年,中国 7000 米级载人潜水器横空出世,这就是大家熟悉的 " 蛟龙 " 号。2012 年 6 月 24 日," 蛟龙 " 号下潜深度达到 7062 米,创造了中国载人深潜纪录,也标志着中国具备了载人到达全球 99.8% 以上海洋深处进行作业的能力,标志着 " 蛟龙 " 载人潜水器集成技术的成熟,标志着我国深海潜水器成为海洋科学考察的前沿与制高点之一,标志着中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。
中国第二代载人深潜器 " 深海勇士 " 应运而生
" 蛟龙 " 虽好,仍有两个遗憾。
一是最关键的零部件不是国产。比如载人球舱的耐压壳体,中国设计,俄罗斯制造,因为当时的中国工业能力造不出来。
二是仍有 0.2% 的海域覆盖不到。这个空白,需要 11000 米级的载人潜水器才能填补。
为解决第一个问题,中国第二代载人深潜器 " 深海勇士 " 应运而生。与十年立项、十年研制的 " 蛟龙 " 号不同,我国第二代载人潜水器—— " 深海勇士 " 号,从研制立项到海试交付只用了短短八年,且国产化程度更高,实用性更强。


2018 年 3 月," 深海勇士 " 在南海投入应用,国产化率达到 95%,载人舱、水声通信、多普勒测速仪等核心国产设备性能先进,技术状态稳定。至此,实现了中国深海装备由集成创新向自主创新的历史性跨越。
中国第三代载人深潜器 " 奋斗者 " 号创下新纪录
在 2016 年 " 深海勇士 " 号尚未下水的情况下,万米级载人潜水器就开始同步研制。
中国 " 奋斗者 " 号载人潜水器,融合了之前两代深潜装备的优良血统,不仅采用了安全稳定、动力强劲的能源系统,还拥有更加先进的控制系统和定位系统,以及更加耐压的载人球舱和浮力材料。


" 在‘蛟龙’号立项之初,国内只是加工一个零部件都非常困难,需要千挑万找才能找到合适的供货商。但到了深海勇士’,我想要什么样的材料,想要加工成什么形状,要求什么样的精度和特性,基本上都能实现。到了‘奋斗者’,我们需要什么材料,需要加工哪些相应的部件和设备,都已经有很多厂家可以自主研发,甚至是直接提供样品。" 徐芑南当年的 " 徒弟 "、" 蛟龙 " 号副总设计师、" 深海勇士 " 号总设计师胡震说。
可以说,中国深海载人技术的发展,见证了中国工业技术能力的发展和技术突破。这一切,仅仅用了不到 20 年。
有人问:深海探测有什么用?
这里,小新想借用汪品先院士的话来回答:海底之诱人,就在于人类对它还有太多未知。每一个海底的新发现,都有可能颠覆掉我们目前对国际战略格局的认知。
比如,最近日本在太平洋海底发现了稀土资源,据称其可采储量超过陆地 1000 倍。海底是一个全新的世界,这个世界我们不探索,别人就会探索。
而我们已经从过去的历史中学到了太多经验。其中核心的一条就是:永远把未来的主动权掌握在自己手中。


神舟飞天、嫦娥探月
北斗组网、珠峰测绘
高铁飞驰、航母远航
... ...
这些成就凝结着
新时代奋斗者的心血和汗水
彰显了不同凡响的央企力量
我们的征途是星辰大海
中国人奋斗和探索的步伐
坚实有力 永不停止!
———— /END/ ————
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:国资小新 文字编辑:肖雅文

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接