搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 493|回复: 0

为了共同发展,小商品体现大担当

[复制链接]

163

主题

163

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-11-11 21:19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式


安哥拉的啤酒和咖啡、伊朗的手工地毯、黎巴嫩的橄榄皂……正在举行的第三届中国国际进口博览会上,不仅有令人惊艳的 " 黑科技 ",还有世界各地的特色食品和手工艺品,其中不少来自发展中国家和最不发达国家。" 希望在进博会上找到大客户。" 一名做藏红花生意的阿富汗商人苏雅布对《国际锐评》这样说。


(图为做藏红花生意的阿富汗商人 总台记者 刘冬 摄)
对苏雅布们而言," 进博会是进入中国大市场的闪亮之门 " 已被现实屡屡证明。比如,来自卢旺达的辣椒酱在 2018 年首届进博会上亮相后,就通过电商平台进入中国市场,成为网红食品,给当地辣椒产业带来了源源不断的订单。
类似的故事还有很多。过去两届进博会,联合国和世贸组织的合设机构国际贸易中心组织了来自全球 20 多个最不发达国家的约 100 家中小企业参展。该机构执行主任阿兰查 · 冈萨雷斯说," 进博会是中小企业进入中国市场的绝佳平台。"
跟往年一样,今年中方对最不发达国家参展给予了足够的热情与便利,包括提供免费标摊、免费运输展品服务、举办专场供需对接会等。今年共有 30 个最不发达国家参展,展览面积超过 4000 平方米。这在新冠疫情严重冲击全球经贸交流的当下,尤为不易和珍贵。


世贸组织 8 月发布数据显示,全球货物贸易在今年第二季度出现 " 历史性下跌 ",为 2007 年以来最低纪录。联合国预计今年全球将有 7100 万人重返极端贫困,2030 年可持续发展目标面临严峻挑战。此时,中国克服疫情影响、如期举办进博会,分享广阔市场和发展机遇,对于家底不厚的发展中国家来说,好比是一针强心剂。南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心主任戴维 · 蒙亚埃指出," 中国通过各种形式帮助最不发达国家参展,实实在在地为他们摆脱贫困提供支持。"
" 中国那么多省,那么多人,我的茶叶只要质量好,就一定有销路。" 一名缅甸茶商信心百倍地说。事实上,中国提供的不仅是全球最具潜力的大市场,更是包容发展的机遇。
比如,最不发达国家参加进博会除了获得订单外,更会激发内生增长动力,更好参与经济全球化,进而推进解决当今世界面临的发展赤字问题。正如世贸组织新闻发言人基思 · 罗克韦尔所说," 进博会将最不发达国家的企业介绍给中国和全世界的企业,给它们带来融入全球贸易体系的机会。"


显然,中国的努力,将有助于改善全球发展失衡状况,让这个地球上没有 " 被遗忘的角落 ",最终实现共同发展。这不正是构建人类命运共同体的一个生动实践吗?
中国有句名言 ," 一花独放不是春 "。人们看到,无论是承诺优先向发展中国家提供新冠疫苗,还是连续三届进博会为最不发达国家提供参展帮助,中国用实际行动体现了 " 大国有大的样子 "" 大国率先垂范 "。
在新近公布的 " 十四五 " 规划建议中,中国更加强调创新、开放、合作,这些理念显然有利于对冲逆全球化思潮,成为全球自由贸易秩序的稳定器。借助进博会等平台,中国正努力将国内市场打造成世界的市场、共享的市场、大家的市场,为全球经济整体复苏吹响 " 集结号 "。一个推动共同开放、共同发展的中国,始终是世界的机遇与希望。
栏目主编:秦红 本文作者:央视新闻客户端 文字编辑:赵旭阳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接