搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 235|回复: 0

本世纪以来最大日环食下月登场,你准备好了吗?

[复制链接]

99

主题

99

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2020-5-22 17:56:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
现代快报讯(记者 阿里亚 胡玉梅)6 月 21 日,一场壮观的日环食要来了。这次日环食是今年天象的重中之重。" 日环食的食分(太阳被月球遮掉的百分比)达到了 99.7%,为 21 世纪以来最大的一次。" 北冕天文台台长陈韬告诉现代快报记者,这场日环食落在了我国境内,具有极佳的观赏条件。对于南京市民来说,当天下午可以欣赏到日偏食景象。日偏食的食分是 0.778,太阳直径的近 80% 都将被 " 天狗 " 吃掉。


△日环食发生原理图


△日全食发生原理图
食分达 99.7%!" 超级日环食 " 要来了
" 月球绕地球公转的过程中,月球跑到太阳与地球的连线上,结果太阳被月球遮住,月球的影子投射到地球上,在地球的月影区域内,就发生了日食。日食有三种类型:日全食、日环食和日偏食。" 陈韬介绍,6 月 21 日的日环食,是近 10 年来中国境内唯一一次可见全程的日环食。食分非常接近全食,为 99.7%,金环会非常细,可以和日全食一争高下。


△北冕天文团队在 2017 年美国拍摄的日全食
这次环食带比较细,食带将由西藏圣湖玛旁雍错入境,擦过四川盆地南部,经黔东北和湘赣两省南部进入福建 …… 环食带沿途比较大的城市有:四川省宜宾市北部、贵州省赤水市、贵州省铜仁市、江西省赣州市南部、台湾省嘉义市等。
陈韬介绍,我国境内,西藏、四川、贵州、湖南、福建等见食程度最佳。日环食发生时,太阳变成一个圆环,金光灿灿犹如一只 " 金指环 "。
为了能 " 看 " 到本世纪最大日环食,陈韬将赶到西藏进行观测。他说,这次日环食将在 6 月 21 日 14 时首先光临西藏地区,大约在 14 点 45 分经过拉昂错(鬼湖)和玛旁雍错(圣湖)这两个美丽的高原湖泊。环食仅仅持续大约 38 秒。
" 玛旁雍错恰巧处在最大食分点上,届时极有可能观赏到在日全食期间才能看到的‘贝利珠’和‘日饵’这两种奇景,所以才称为‘超级日环食’。" 陈韬介绍," 贝利珠 " 是日全食开始或结束时,太阳光从月面边缘的山脉缝隙中透射而出形成的一串光斑,形似一串明珠。由于只出现一两秒,景象又异常壮观夺目,因此,贝利珠现象是整个观测过程中的最大亮点。


△日月地位置与日月食发生的关系
太阳被 " 咬 "?南京将上演日偏食
陈韬说,厦门将会成为本次环食带经过的国内最大城市。食甚时太阳地平高度为 35.3°,这样的地平高度可以将地面大楼和日环食同框摄入。
" 虽然南京不在环食带上,但观测条件也比较好,能看到比较明显的日偏食。" 陈韬介绍说,日食一般分为初亏、食甚和复圆三个时间点。在南京,初亏时间为 14:39。从那时起,太阳会被 " 天狗 " 一点点吃掉。16:02 日偏食达到食甚,食分在 0.778,这意味着太阳圆面的近 80% 将被月亮遮住,蔚为壮观。17:14 左右日偏食结束,太阳完全复圆。
" 切忌用肉眼直视太阳,会伤害到眼睛。一定要佩戴合格的巴德膜眼镜或太阳观赏护目镜,或者在望远镜的物镜端加装巴德膜或太阳专用观测滤镜进行观测。" 陈韬提醒,墨镜、烟熏的玻璃、电焊镜片、零食包装纸或者所谓的 " 目镜巴德膜 " 都不能用于观测日食。
(受访者供图 编辑 余爽)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接