搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 528|回复: 0

稳车市助增长还须提品质--要闻--中国经济新闻网

[复制链接]

36

主题

36

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-5-9 07:12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
  近日,财政部、工信部、国家税务总局联合发布《关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》,为支持新能源车产业发展,促进汽车消费,自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源车免征车辆购置税。
  
  这不仅激发了新能源车市场消费潜力,还将积极引导产业向高质量发展迈进,推动产业加速向电动化、智能网联化转型升级。
  
  营造更好政策环境
  
  当前,汽车产业存在诸多挑战,令各大车企竞争压力陡增。而缓解压力的最好方式,就是让汽车市场尽快回归正轨。
  
  数据显示,截至2020年3月,我国新能源车保有量已突破392万辆,已成为全球最大新能源车产销市场。
  
  相比传统燃油车,集使用成本低、清洁环保等多种优势于一身的新能源车无疑有着更大市场空间。如何点燃新能源车消费市场,对于整体车市而言意义重大。
  
  2月以来,多个城市相继出台针对新能源车专属优惠政策,通过降低消费者购买成本的方式来提振消费信心。
  
  中国电动汽车百人会理事长陈清泰在接受《中国消费者报》记者采访时表示,相信在整体车市企稳后,新能源车市场会保持同比较快速度增长,这种良好表现会有更好延续性。他认为,虽然新能源车整体水平进步明显,但市场仍处于产业化发展成长期。在关键节点还需要政策推一把,对冲市场下滑对新能源车市场的影响。
  
  4月23日,财政部、工信部、科技部、发展改革委联合发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),将新能源车补贴政策实施期限延长至2022年底。
  
  新能源车补贴政策本应在今年彻底退出市场。而补贴政策延续,意味着两年内购买进入补贴目录的新能源车型将享有最高2.25万元的现金补贴。加上各地出台的新能源车刺激政策,相信会激发消费者购买新能源车的欲望。
  
  不过,与现行新能源车补贴标准相比,《通知》将补贴门槛从最低续航里程250公里提高到300公里。
  
  由限购向引导使用转变
  
  “汽车限购政策是汽车市场发展的一大阻碍,在很大程度上制约了汽车消费,甚至部分城市出现多年消费者一牌难求的情况。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基对《中国消费者报》记者表示。
  
  目前,部分城市政策已略有松动。上周,作为国内严格管理机动车号牌的城市之一,上海为促进汽车消费,提出增加4万个非营业性机动车牌照供给,释放汽车消费潜力。
  
  此前,杭州、深圳、广州等限购城市已先后宣布增加小客车指标,进一步释放汽车消费空间。
  
  叶盛基表示,增加牌照供给是拉动国内汽车消费重要举措,在一定程度上缓解了供需矛盾。如果更多城市采用这一方式或者完全解除限购,可快速实现汽车市场反弹。
  
  4月24日,商务部发布《关于统筹推进商务系统消费促进重点工作的指导意见》提出,加快老旧车淘汰、取消皮卡进城限制、完善汽车消费环境,积极推进汽车限购向引导使用政策转变,进一步释放汽车消费空间。
  
  显然,“一刀切”的限购政策不利于汽车市场平稳发展。
  
  引领消费者购买高质量产品
  
  “当国内汽车市场迈向高质量发展阶段,产销量不是评判产业发展质量的唯一指标,而是要在保持产业发展的同时,注重产品质量提升。”陈清泰在谈及未来汽车市场发展时提出了自己的看法。
  
  在很多人眼中,汽车政策要以提振汽车消费为目标。事实上,政策还将引导产业发展,促使消费者购买高质量汽车产品。
  
  在新一轮产业革命推动下,以电动化为基础、智能网联化技术为核心的汽车产业正在迅速形成。
  
  2019年年底,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)提出,到2025年,智能网联车新车销量占比达到30%。
  
  在智能网联技术加持下,语音智能识别技术、自动驾驶功能、云端万物互联等智能网联技术让车辆功能发生了质变,车辆从简单的出行工具变成了智能出行舱。
  
  目前,长安汽车、长城汽车、吉利汽车等主流车企已纷纷推出搭载智能网联技术的车型。
  
  4月23日,工信部官方表示,将加快发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,进一步坚定发展信心、明确智能网联化发展目标。
  
  未来,智能网联化将大力推动汽车产业智能化发展,满足消费者对智能网联产品的需求,购买更高品质的汽车产品。(吴博峰)










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接