搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 494|回复: 0

30万限价门槛,会引发一场新能源车市价格“火拼”吗?

[复制链接]

35

主题

35

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2020-5-9 07:13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
五一长假的第一天,早上起来发现朋友圈里疯狂刷屏的并不是往年的大堵车,而是国产特斯拉Model 3降价。入门版27.155万元,特斯拉这次的调价无疑会让25-30万元的级别的纯电动车市场再起波澜。


其实特斯拉的这一步棋也是在意料之中的,主要是为了迎合最新颁布的新能源补贴政策。上月底,四部联合发布了最新的新能源车补贴政策,将补贴政策实施期限延长至2022年底,并采用平缓补贴退坡力度和节奏,原则上2020 -2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%。其中,引起较大争议的就是补贴前售价不得超过30万元(可换电车型除外)的条款。这也是Model 3选择降价的根本原因。
各车企如何应对新政?

在新版新能源补贴政策发布后,各家车企都做出了相应的应对措施。为了保证消费者的利益,基本上大多数车企都选择了短时间内自掏腰包保价。保价作为一个比较常见的应对方法,其实对于消费者来说已经没有太多的吸引力。4月26日广汽蔚来在第一时间宣布下调价格确实引起了不少关注。
对于新政30万元“天花板”的设置,同样也引来了各大新能源车企老板接连在微博中发表感想,或鼓掌,或抱怨。

最为直爽的就是广汽蔚来的廖兵,直接在微博宣布调价。其中,BASE版本补贴后售价由26.26万元调整至25.98万元,PLUS版本补贴后售价由28.28万元调整至27.98万元,已经下大定的车主也可享受这一价格。至于调价的原因,廖兵提到是源于补贴政策的压力。调价当然是消费者最为喜闻乐见的事,对于仅仅发布售价半个月的HYCAN 007来说,赶在交付前进行调价也许是对消费者负责任的表现,不会出现老车主维权的情况。

李想的抱怨声最大,表示十分担心政策变成了特斯拉的武器,聪明反被聪明误。随后发声称,他们将自行承担补贴下降部分,保证理想ONE到手价格不变。可以感受到,李想对于前路也是倍感压力。

小鹏汽车CEO何小鹏表示,新政对小鹏P7基本没有影响,反而更清晰的三年政策对小鹏更有利,特别是对小鹏智能汽车的商业体系也更为利好。可以看出面对多方面的压力,何小鹏还是充满信心。
30万天花板带来的压力
从几位车企老板的微博中我们不难察觉出压力的存在,而这个新政策恐怕也会让整个新能源汽车市场变得“危机四伏”。难道这个政策真的如他人所言,会制约中国新能源车企的发展?
新能源汽车补贴政策自2019年以来一直在逐渐退坡,不稳定的因素一直存在。今年,汽车市场又受到了疫情严重影响,尤其是新能源汽车连续多月出现大幅下滑,于是补贴政策再次出台。新能源补贴政策的根本意义就是助力中国的新能源汽车产业发展,经过多年的政策扶持,目前中国的新能源车企数量已经达到世界第一,并且有不少品牌正处于“弯道超车”的关键时刻。它们通过产品力正一步步构筑自己的围墙,追赶国际大厂。

但在企业和消费者之间,这次政策选择了消费者。这时提出30万元价格的补贴上限,绝对是一把双刃剑。这一条件对于国内中高端新能源车型确实产生了一定制约,让新能源车企的品牌向上之路变得更加艰难。
乘联会秘书长崔东树表示:“这应该是很好的导向型政策,首先是提升补贴效率,补贴主流产品,对豪华高溢价产品减少补贴。同时有利于新能源车的提升产品价格竞争力,实现与传统车价格体系并轨。最终提升新能源车的对传统燃油车的替代速度,加速新能源车的渗透率提升。”的确,在这种情况下势必会引发电车市场竞争格局快速更迭、刺激电车成本下降,用更便宜的价格买到更好的车,这对于消费者来说绝对是个好事。
特斯拉绝不可能终结国产品牌
对于新政、对于国产特斯拉降价,国内各家车企必然会承受很大的压力。甚至有不少媒体说出了“国产电动末日”的言论。但其实,国内的新能源车企,并没有想象中那样脆弱。很多品牌已经通过强大的产品力建立起了自己的“围墙”,特斯拉想靠一己之力打倒所有国产新能源车企绝不可能。


就拿刚刚上市的小鹏P7来说,它有着与Model 3直面对抗的实力。蔚来也通过优秀的服务体系和过硬的产品力,成为了30万元以上级别最畅销的纯电动汽车。
特斯拉其实在产品上并非完美无缺,智能化体验就是短板之一。拿广汽蔚来的HYCAN 007来说,它标配了L2自动驾驶系统、智能语音机器人小CAN、电池预约恒温、面部识别、自适应远近光、三体屏等实用智能科技,在智能化方面已经达到不错的水平。而Model 3在智能化体验还有待提高,比如语音交互、车机系统的本土化适配和导航等都是比较明显的短板。不得不说,调价再加上广汽GEP平台和蔚来智能网联基因的背书,HYCAN 007性价比确实有了进一步的提升。

调整价格、提升性价比是广汽蔚来应对重重压力做出的选择。值得一提的是,对于一般传统车企来说,调整售价是非常难的一件事情,需要走无数的会议和流程,往往新价格出炉后也已经赶不上热点,就像“难以调头的大象”。作为业内首家调价的车企,广汽蔚来的“合创”速度已经给了我们很多次惊喜,从品牌发布到第一台产品上市它只用了不到一年的时间。这次在新政发布3天内就宣布调价,快速响应的速度让它可以更加从容的面对市场竞争。
做好自己,不怕挑战

新版新能源补贴政策中30万元的天花板确实会加快电车市场竞争格局快速更迭,国产Model 3的降价也在表面上给消费者带来了足够的吸引力。火拼在所难免,但国产品牌并不是处于绝对的劣势之中。就如廖兵所说:“没有特斯拉,输的还是会输!有特斯拉,赢的还是会赢。”的确,在这种时刻,畏惧是绝对不可取的。只有直面挑战、积极应对才能在残酷的市场中争得一席之地。
       
                免责声明:本文转自网络,仅代表作者个人观点,与亚讯车网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容(包括图片版权等问题)未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。               
       
       
                买车、卖车就上亚讯车网 www.yescar.cn
        汽车团购 tg.yescar.cn,省心、省力、省钱!团购电话:400-6808097
   
        
    编辑:亚讯编辑部
        关键词:新能源补贴政策车企对于
   









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接