搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 622|回复: 0

“国六”排放也推迟了,我们离车市复苏还差什么?

[复制链接]

35

主题

35

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2020-5-9 07:24:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
文 | 商商
欢迎供稿 | Autodealer@163.com
在经历了近5个月的特殊时期后,疫情开始有所好转,国内汽车行业也逐步按下了“重启键”。为了提振车市信心,从2月份起,中央和多地政府也陆续推出了一系列汽车激励政策。
“五一”假期前,国家发改委等十一部门联合发布《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》(以下简称《通知》)。其中,对轻型汽车国六排放标准颗粒物数量限值生产过渡期截止时间,由2020年7月1日前调整为2021年1月1日前;对2020年7月1日前生产、进口的国五排放标准轻型汽车,2021年1月1日前允许在目前尚未实施国六排放标准的地区销售和注册登记。
其实,早在2016年就已经提出推行“国六”排放标准的意见,但各地推行时间不同,以及种种因素的影响,很多地方曾多次推迟计划。而本次,可谓是对此前国务院商务委员会议上确定的促进汽车消费支持措施的具体落实。



施行国六背后的压力:疫情对汽车行业产生影响
2018年下半年开始,汽车市场出现了此前罕见的连续负增长,给企业生产经营计划带来了影响。原有的营销和生产计划被打乱,产品积压的问题普遍存在。2020年后突如其来的一场疫情,又给汽车行业带来了更大压力。
据中汽协数据,2020年1-3月间我国汽车产销分别完成347.4万辆和367.2万辆,同比下降45.2%和42.4%。而作为汽车行业“新生力量”的新能源汽车,产销分别完成10.5万辆和11.4万辆,同比下降60.2%和56.4%。
据中国汽车工业协会统计分析,2020年3月后,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效的控制,企业生产经营逐渐恢复。在生产端,企业复工复产情况明显好转。其中23家汽车企业集团整车生产基地全面复工,员工返岗率86%,复产情况达到去年平均水平的75%。当前,主要矛盾体现在国内汽车消费市场的需求亟待恢复和提振。



国六推迟都带来了哪些好处
尽管从3月下旬开始, 车企及经销商已经有序复工,但想要完全恢复至常态绝非一朝一夕之事。业内专家分析称,第二季度汽车市场将迎来较大复苏,但仍难恢复到去年同期水平。在这种背景之下,推迟“国六”排放的实施,对于汽车行业的从业者而言,绝对是一个重大利好。
车企在遭受销量下滑、生产及营销节奏被打乱的影响后,可以在升级国六的过程中得到暂时的喘息;经销商也能够相应减少去库存的压力,争取到更长的过渡期来销售国五库存。
不论是为了抓住这次难得的机会,还是为了尽快提振销量,或许今年下半年车市还会重现大幅优惠甚至打五折、六折售卖国五车型的景象,这也是消费者希望看到的。



不过必须要说的是,这一福利将会集中在三线及以下城市。因为自2019年7月1日开始,包括北上广、深圳、天津、山东等省市地区已经提前执行了国六标准。所以,对于完成了国六转换的一二线城市来讲,消费者也基本不会再去考虑国五车型。
从此前笔者走访北京地区经销商了解到的情况来看,几大主流品牌的国五车型基本在去年年底前就基本上清理完了,目前在售车型均为国六版本。
当然,对于二手车或平行进口车商来说,国六的延期也算暂时解了他们的燃眉之急。一位在天津港做丰田平行进口车的朋友向笔者表示,现在他们只想尽可能地减少损失,像中东版19款霸道4000 TX-L的裸车价格基本在50万左右,相对传统4S店渠道,性价比已经相当不错了。
利好政策接连不断:促进汽车行业回到正轨
为促进汽车消费,中央各部委近期接连发布了相关利好政策,特别针对新能源车补贴等方面及时出台了新政。4月23日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布通知,将原定2020年底到期的补贴政策延长到2022年底,平缓补贴退坡力度和节奏。四部委在分析中指出,中国新能源汽车发展起步早、开局好,但当前仍存在一些现实困难,新能源汽车成本仍然较高,难以与传统车竞争。需要继续给予支持,巩固和扩大来之不易的发展成果。
商务部消费促进司副司长王斌表示,汽车是国民经济重要的支柱产业,社零总额占比高、增长空间大、带动效应强,是当前扩大实物商品消费、促进消费升级的重要领域之一。2019年限额以上汽车类商品零售额3.9万亿,占社零总额比重达9.6%。汽车及相关产业的税收、就业均占全国的1/10左右,1个汽车产业岗位至少可带动相关产业7个就业岗位。



国家发展改革委产业发展司副司长蔡荣华表示,国家对于汽车产业的发展非常重视,当前受到疫情的冲击比较大,迫切需要采取一些有力的措施来促进汽车消费,从而推动汽车产业复工复产。
同时,各地也在不断推出鼓励汽车消费的措施。如深圳市、上海市增加了小客车指标额度;广州市表示将对消费者购买新能源车、更换旧车为国六新车等提供补贴;北京提出鼓励国三排放机动车更新方案;江西省发布了关于促进汽车消费的措施政策;浙江也出台了系列促销费政策,研究“汽车下乡”补助政策等。
刺激车市更需促进研发生产
不可否认,随着中央及各地政府“救市”措施的相继出台,对刺激汽车消费起到了一定的推动作用。
然而同样不容忽视的是,近年来我国汽车消费市场呈现疲软,其中很重要的原因便是当下消费者的消费观念已经发生了转变。虽然这场疫情让一部分重新意识到了汽车的必要性,但经济环境的不稳定及收入的减少也让消费者在选择上更加保守和谨慎。
这也是为什么在很多业内人士看来,像汽车这样的大宗消费不存在“报复性消费”的原因。
对如今的中国车市来讲,政策的激励必不可少,但效果很难再立竿见影。也许在绝大多数消费者眼中,补贴2000元、3000元哪怕是10000元,已经无法左右他们购车决策,而关键还是如何恢复消费者的购车信心。
除了政策的引导外,产品本身是另一个重点方面。尽管每个细分市场的选择很多,但真正能够激发消费者兴奋点的产品却越来越少。时间一长,买什么车、什么时间买,对消费者来说都是一样的。
因此,想要改善消费低迷的现状,就需要更新鲜、更具活力的产品不断涌入市场。而这考验的便是车企最核心也是最本质的东西——创新的研发和生产能力。
值得一提的是,在这方面,近期自主品牌的表现反倒给了我们很强的信心。从红旗H9、吉利ICON、长安UNI-T到昨晚刚刚上市的领克05,每款车不论是设计、配置还是性能都让人眼前一亮。而这恰恰也与不久前东风雷诺的退市形成了鲜明的反差。
总而言之,中国消费者对新品的接受程度,正在推动着中国车市优胜劣汰的快速发展。也正因为是这样,使我们相信车市的低迷只是暂时的,随着国内车企在技术上的不断进步和创新,以及国外车企更多的本土化产品投入,中国汽车市场的消费潜力很快将会被再次激活。
                                了解更多资讯请下载易车APP
                                                                                         









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接