搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 455|回复: 0

爱卡试驾瓦滋旅行者哪儿都能去的面包

[复制链接]

232

主题

232

帖子

730

积分

高级会员

Rank: 4

积分
730
发表于 2020-5-3 21:21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
[XCAR试驾原创]
面对如今设计越来越炫酷,功能越来越丰富的新车,是否会有一些审美疲劳呢?今天我为大家所介绍的这款车型非常有意思,它并不属于市面上常见的德系、日系、美系、韩系,严格意义上来说,它是一台"苏系"车。对,你们并没有看错,就是苏联的那个"苏"。它与之前在"吃鸡"游戏中爆火的瓦滋猎人同门,它叫做瓦滋旅行者,苏军代号UAZ-452型。(为配合怀旧风格,本文图片经过一定调色处理,需要查看原片的朋友可点击文章上方"图片"进行查看。)世界任何一强(大)国都会重视中国市场,唯独没有俄罗斯。


经销商信息
车辆提供成都市利鑫行汽车销售有限责任公司
地址成都市锦江区锦逸路196号
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

其实能试驾到这款车也是由于一个意外,那一天我朋友打电话给我说:"我这里有一台巨牛X的车,你要不要试试。"并且还非常神秘的告诉我:"这款车的名字是三个数字,第二个是5,另外两个你猜猜。"
于是我怀揣着感受法拉利458的激动心情去了,没想到我猜到了开头,却没猜到结尾。
从外观大家也能够看出瓦滋旅行者身上弥漫着一股历史的味道,这款定型于上世纪60年代中期的车型至今也依旧没有太大的变化,方正的车型轮廓以及大量圆弧设计都述说着它的年代感。但我怎么都没办法想到的是,眼前的这台车居然符合国六排放标准,可以合规合法上牌。


瓦滋旅行者是由前苏联乌里杨诺夫斯克汽车制造厂于1966年开始生产,虽说设计时的需求是"让苏维埃社会主义联盟国家公民享受美好生活的出行工具",但无论是其技术参数还是各方面的设计细节来看,瓦滋旅行者都是严格按照苏军的轮式装备标准去进行设计研发和标定测试的。


瓦滋旅行者的前脸看上去非常呆萌,前脸上几乎没有棱角线条,这样的设计更利于在战时进行大规模的生产。帽式的车顶采用了焊接工艺,与前挡风玻璃形成了一个较大的夹角,在高速行驶时会产生较大的风噪。


进气格栅的造型可没有设计语言这一说,完全就是从功用角度去做得设计,黑色的前保险杠为钢制,非常符合苏系装备"傻大黑粗"的"设计理念"。


前大灯与转向灯、雾灯的灯罩均采用了圆形设计,满足苏军轮式装备"不同功能单独设定的灯具可以快速更换"的要求。灯罩材质采用了已经被大多数品牌抛弃的玻璃钢材质,灯源方面自然全部采用的是卤素灯源。


前脸可小幅度活动的盖板为前置换气口,开启后可辅助车辆发动机舱散热,通过驾驶室内的推杆进行开关,大家可以将其看做是手动进气格栅。


来到侧面,瓦滋旅行者的侧面线条依旧圆润。车辆的长宽高分别是4390/1940/2064mm,轴距为2300mm。除了车身高度外,其他方面都不太显著。
瓦滋旅行者的最大离地间隙为500mm,最小离地间隙为205mm,即使是以越野车的要求来看也是一个不错的数据了。这样的设计也是考虑到当时苏联较为恶劣的道路状况以及作为轮式装备所需要的战时强通过性。





瓦滋旅行者拥有两个油箱,主油箱容积为50L,副油箱容积为27L,加注口分别位于左右,通过中控台上的按键进行切换。


相信刚刚大家也发现了,瓦滋旅行者的左侧是没有后车门的,后排车门只有车辆右侧的这一个。车门的外合页采用了塑料外壳包裹,比较影响美观,但结构更为简单,拆卸也更加方便。


瓦滋旅行者的两侧B柱顶部均设计有一个高位转向灯,转向灯的造型与建筑中的警报灯非常相似,同样也是能够进行快速更换的。


后视镜采用了竖式设计,毕竟它的车身高度实在不凡,后视镜外壳也采用了塑料材质,工艺显得比较粗糙。至于什么电加热功能,想想就得了。


全车仅有前排车门的玻璃能够全部放下,方式也是手摇式。门板内的蒙皮无论是工艺还是材质都非常"感人"。另外需要提到的一点是,它的车门是比较难关的,具体程度不亚于奔驰G级。


尾部的造型也非常方正,尾门采用了对开设计,车门造型也非常方正,这样的设计便于容纳标准尺寸的不同技战术模块。


尾灯集成了示廓灯、刹车灯以及转向灯,灯壳的采用采用了塑料材质。倒车灯为独立设计,位于左侧尾门上。


瓦滋旅行者的车门能够以180°的大角度开启,便于车内人员能够更快速、方便的进出车厢。试驾车采用了9座布局,所以自然也就没有行李厢设计了。


两侧尾门上的凸起部件与旁边的胶套是便于在车门开启时能够进行固定,以防止由于地形或是其他方面的因素导致尾门关闭,因为在战场上的情况实在太过复杂。





尾门的开启方式比较特别,从外部只能开启右侧车门,而从车门内部可以同时开启两扇尾门。


尾门下方还提供了一对可收放的脚蹬,以方便上下车。踏板中间的后牵引钩可以拖拽苏军的85mm口径及以下多种火炮。


试驾车配备了16寸钢制轮圈,轮胎方面采用的是俄罗斯本土品牌KAMA的轮胎,规格为225/75 R16。
小结:瓦滋旅行者的外观无不展示了苏联武器装备的"暴力美学",造型与工艺都追求的是简单并能够快速大规模制造,以适应战时的快速消耗。用今天的眼光来看,瓦滋旅行者的前脸也不失呆萌可爱的一面。尤为值得一提的是,试驾车所采用的军绿色涂装在俄罗斯是被禁止使用在民用版车型上的,且在之前的对日销售车型中也没有这一配色。
外观设计:纯正的苏式风情
打开车门,那股"苏式风情"的味儿就更为浓郁了,其定型时期的"冷战"背景以及苏军装备的一贯传统,让瓦滋旅行者的内饰显得非常的简陋。而从另一个方面来看,基本裸露在外的转向杆、换挡杆、玻璃水壶等又无不给人硬核的感觉。


瓦滋旅行者的中控台采用冲压钢板材质,同样也谈不上什么设计,相比如今家用车常见的搪塑材质可谓真"硬"核。相信也有不少朋友发现了,这样的内饰与早期的BJ212非常相似。


双辐式方向盘近些年已经非常少见了,发泡材质的方向盘也没什么手感可言。方向盘的尺寸较一般家用车要大不少,结合较平的角度和较高的视野,坐上去之后会给人一种开货车/公交车的感觉。


仪表盘位于中控台的正中央,并且只有时速表,转速只能凭感觉了。下方的液晶屏能显示一些简单的行车信息,录入油亮、水温等。功能按键从左到右依次是车内照明灯、主副油箱切换、后雾灯、前排鼓风机、后排鼓风机。右侧还提供了一个12V电源接口。


瓦滋旅行者虽然配备了空调,但制冷效果并不理想,出风口的设计同样简单粗暴,两根简单的橡胶管便是出风口,与鼓风机的连接方式也是直接用抱箍一紧就完事。


仪表盘的左侧有一个小型储物格,可以加装收音机来丰富一下车内的娱乐活动,但我并没有在车内找到预留的扬声器位置。


储物格下方为远近光灯的切换开关,做工以及手感都让我感觉它在向我哭诉对那曾经强大繁荣的"红色帝国"的思念。


手套箱的打开方式也足够复古,这一设计也是车内众多异响的来源之一。


手套箱内的空间还是不错的,并且它也是车内最大的一个储物空间,如果加装了收音机,那么手套箱就是车内唯一的储物空间。


这个推杆便是前置换气口的开关,顶部的胶头已经有些破损,但并不妨碍使用。


一开始看到手套箱下方直接裸露在外的玻璃水的水壶真的有吓到我,用绑带进行固定的方式也非常符合我们对苏系装备的一贯印象。从另一个方面来说,这样的设计能够让我们在车内就可以直观的看到玻璃水的使用程度。


车厢的中部与后部车顶均提供了一盏照明灯,开关的样式也极为复古,但我个人非常喜欢。
看到这里,我想大家不会对瓦滋旅行者的驾乘舒适性有很高的期望了吧,不过它的驾乘空间表现还是比较出乎我意料的。瓦滋旅行者目前有7座版和9座版两种座椅布局,9座版采用2+2+3+2的座椅布局方式,7座版车型则取消了第四排座椅。


试驾车配备的是织物座椅,座椅采用的是一体式设计,头枕无法进行调节,填充物较为单薄,舒适性有限。座椅提供了手动四向调节功能,但座椅靠背向后调节的幅度非常小。







主驾座椅配备了座椅加热功能,这点是让我意想不到的,毕竟这种人性化配置实在是和整车的风格不搭。


第二排座椅采用了与第一排座椅背靠背的方式放置,座垫的长度较短,使得乘客坐姿会非常端正,靠背无法进行调节,长时间乘坐就比较容易疲劳。第二排座椅采用了的是两点式的安全带。


第二排座椅中间还提供了一个比较大的桌板,不过桌板的位置并不太适合第二排乘客放置手肘,且桌板上也没有凹陷设计,放置水杯等物品难以固定,但也算是后排位数不多的配置了吧。


第三排与第四排座椅造型与第二排座椅一致,值得一提的是瓦滋旅行者的后三排座椅均采用的是独立设计,可单独拆卸,但都无法前后调节。另外,三四排座椅均配备了三点式安全带。


体验者身高175cm,体型宽、大,在进入驾驶位后,头部有一拳的剩余空间。


体验者进入第二排座椅,头部有三指的剩余空间,较为局促,腿部空间宽敞。


而在满载的情况下,第二排与第三排乘客这样面对面坐着就显得稍微有些尴尬了,特别是如果你想要伸展一下腿的时候。


在对面不坐人的情况下,还能够将脚放在对面座椅上让自己更舒服一些。


体验者进入第四排,头部有一拳的剩余空间,腿部剩余空间也为一拳。





小结:单从驾乘空间来说,瓦滋旅行者在4米多长的车身中塞下了9个座位,并且每个位置的驾乘空间还能够接受,这空间利用率已经算不错了,但其牺牲的是舒适性与储物方面的能力。至于内饰方面(如果这些能够称之为内饰的话),也完全是苏式的实用主义——够用就行,能用就行。
内饰空间:能用就行 能坐就行
瓦滋旅行者的动力组合采用了一台2.7L自吸发动机,匹配5速手动变速箱,四驱系统采用的是带有后桥差速锁的分时四驱系统,采用手动切换。它在设计之初的最高时速仅为95km/h,毕竟在当时它的伙伴可是T-72坦克、BTR轮式步兵战车等轻重装甲部队,不过我们所试驾的这台出口版车型的最高时速可达127km/h。


发动机位于主副驾中间,外部配备发动机隔热罩,顶部的凹陷设计可以用来放置一些质量较轻的物品。


这台2.7L自吸发动机最大功率83kW(112Ps)/4250rpm,最大扭矩198Nm/2500rpm,数值上并不出色。巨大的全铝加厚散热器会且仅会出现在这样的苏系车型上,也使得瓦滋旅行者能够适应零下30°到零上40°的复杂环境。


5速手动变速箱的挡杆底部是暴露在外的,除了方便更换维护以外,实际操作后我发现这样的设计也方便观察是否挂进了挡位。


瓦滋旅行者配备了双杆四驱分动器,与早期BJ212相同。一根挡杆控制联通前驱动桥,一根挡杆控制车辆在4L和4H模式之间切换。


后差速锁的开启按键位于方向盘左下方,周围的塑料部件工艺感人。据了解,瓦滋旅行者可供客户需求加装最多前、中、后三把差速锁,和奔驰G级相同。


机械式手刹的造型也极为"朴素",且需要非常大的力气才能手下手刹。


瓦滋旅行者采用了梯形车架整体桥式结构,纵置发动机、变速箱与分动器采用一体化设定,结构简单可靠。


悬挂方面前后均采用的是板簧加减震器的非独立悬挂,整个架构与BJ212完全一致。
简单、粗糙、技术含量不高,这便是瓦滋旅行者的动力与底盘系统,但简单粗糙的东西更容易维修,技术老旧的东西在可靠性上也有着更为充足的保证。调校保守的发动机强调的是无论在任何时间、地点、海拔,都能够"一把就着",能够快速投入战斗。这些种种都体现出当时苏军基于实战化背景研发的可靠性为牵引的设定,毕竟军用轮式装备与民用车之间的区别还是非常大的。


瓦滋旅行者的这台2.7L发动机参数上确实不太拿得出手,离合器的结合点较高,油门反应也较慢,起步比较笨重。发动机的输出对于一台整备质量超过1.9吨的车型而言也显得较为不够用,至于百公里加速时间,官方并未公布。而最高时速127km/h我们也没有技术与胆量去论证一下是否属实。


这台手动变速箱则向我展示了传说中"苏联坦克换挡靠锤"的事实,换挡非常艰涩,吸入感什么的完全没有,特别是1挡很难入。不过挡位之间的换挡行程并不算长,熟悉之后也不算难操作。


方向盘两侧的虚位较大,液压助力的方向盘也显得较沉,操控稍显笨拙。并且由于重心较高,车辆在过弯时的侧倾是比较明显的。


车辆的隔音相信大家在看到内置的发动机以后也大致能够猜到了,而像是前门上做工感人的胶条也进一步让风噪对于车内的影响增大。


瓦滋旅行者的公路表现可以说是我试驾过的车型中最难开的一台了,但我依然开得非常开心,毕竟在国内你还能找到第二台可以合法上路的上世纪60年代的车型吗,特别是它现在还是不少国家的现役装备?
当然,作为一台越野面包,怎么能不去非铺装路面上看看呢。于是我们前往了附近的一个简易露天停车场,打算简单的试一试。在进入停车场时,看门的师傅仔细打量过我们之后认定我们打算把这台车遗弃在他的停车场,在我们再三保证过之后才放我们进去。


得益于出色的离地间隙,我们在场地中并不用担心托底等情况。而面对一般的地面隆起或是小坑,直接碾过去就成。


而板簧和减震器间减震效果实际上对于瓦滋旅行者的效果并没有反应在驾乘舒适性上,这也是苏联装备一直以来的特色——装备能用就行,舒适性是什么东西?


机械差速锁对于车轮打滑的抑制效果还不错,虽说技术老旧,但关键性能的可靠性这一指标一直都是苏系装备比较看重的。


而虚位较大的方向盘以及驾驶时的坐姿,搭配高视野与短车头,在越野时的优势就非常明显了——更方便驾驶者观察车身周围的情况,以调整驾驶方式与路线。


在我眼中,这台瓦滋旅行者的身份是一台苏联红军的轮式装备,"钢铁洪流"中的一员,而非常规意义上的乘用车。它开着坐着都不舒服,但看到它就能让人觉得非常开心,或许这就是"苏式暴力美学"的魅力吧。
瓦滋旅行者15.88万元的售价和糟糕的驾乘舒适性也注定了它的小众属性,但如果大家有较强的经济能力,并且热衷于越野或是房车改装的朋友,倒是不妨待国内代理商的改装方案出来后买上一台试试,毕竟相比满大街的日美系越野车而言,这台苏系越野面包的吸睛程度不可同日而语。
图片源自瓦滋中国官网:




总结:如果要用当下的设计感、科技含量、人机工学甚至车联网等方面去评价瓦滋旅行者无疑是不合时宜的。在我看来,这样一台诞生于上世纪60年代的苏军轮式装备如今还能合法上牌,并且还满足国六排放标准,这本身就是一件堪称奇迹的事情。
就像上面说到的一样,如果你想要一台足够拉风切足够小众,并且还哪都能去的汽车,瓦滋旅行者一定是一个不错的选项。达瓦里希,你难道不想开着它来一次漫长的旅行吗?
驾驶体验:驾控一般 越野出色

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接