搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 786|回复: 0

紧要关头,美国却打算削减对世卫支持!

[复制链接]

8

主题

17

帖子

85

积分

注册会员

Rank: 2

积分
85
发表于 2020-3-25 17:20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界卫生组织为应对新冠病毒举办科研论坛,有西方媒体却想 " 带节奏 "。一家欧洲媒体 12 日在论坛结束后的新闻发布会上问,中国政府是否要求世卫组织给予赞扬," 因为面子对于中国而言很重要 "。这显然不是一个 " 即兴 " 问题。世卫组织总干事谭德塞不止一次高度评价中国抗击疫情的努力,近来在西方舆论场上遭到恶意的政治解读。" 我们不需要取悦任何人 ",谭德塞 12 日回答说,公开赞赏一些国家好的做法有两个目的,一是鼓励这些国家继续坚持正确的政策,二是带动其他国家借鉴、学习这种做法。为战胜疫情,世卫组织不断呼吁各方 " 团结 ",但一些人投下 " 政治操作 " 的绊脚石,借疫情大肆炒作 " 台湾加入世卫组织 " 者是其中之一。" 将科学政治化没有帮助,疾病才是我们共同的敌人。" 谭德塞在论坛开幕前的告诫,这些人都应该认真听听。



谭德塞。图源:联合国官网
" 中国扎扎实实的做法应该得到称赞 "
据《环球时报》记者了解,向谭德塞提出上述问题的是欧洲新闻台记者。英国《金融时报》称,谭德塞已被推入一个新冠病毒疫情掀起的巨大漩涡中。在上月底访华对中国抗击疫情的努力表示高度赞赏之后,他的言论被批评者引为世卫组织向中国 " 邀宠 " 的证据。12 日,欧洲新闻台记者充满政治炒作色彩的提问,正是这种舆论情绪的缩影。
" 我知道世卫组织赞扬中国举动的时候有很多压力,但正因为有压力,才不能隐瞒事实。" 谭德塞肯定地告诉这名记者," 中国过去没有,现在也没有要求我们赞扬。这就是事实,全部的事实。我们都持同样的观点,因为中国扎扎实实的做法应该得到称赞 "。他用事实佐证称,中国以创纪录的速度分离出病毒,进行基因测序并立即同世卫组织分享。中国的很多有力行动和措施减缓了疫情传播,为世界提供宝贵的窗口期。" 真相不言而喻,我们让事实说话,世界可以评判。"
香港《南华早报》13 日报道称,谭德塞特别强调,这不是他个人的观点,而是整个世卫组织都这么认为。他提到在世卫组织执行委员会第 146 届会议上,几乎每位成员都对中国表示赞赏。谭德塞援引一名英国代表当时的话说,武汉 " 封城 " 是 " 英雄之举 "," 我们因此更安全了 "。
在谭德塞访华称赞中国之后,针对他的质疑曾在世卫组织宣布将新冠病毒疫情列为 " 国际关注的突发公共卫生事件 " 后达到一个高潮。《华尔街日报》13 日报道称,一些外国政府和公共卫生专家认为,曾任埃塞俄比亚外长的谭德塞没有更早作出这一决定,是因为太过看重中国的关切。对于这种质疑,谭德塞回应说,当世卫组织表示将专注于科学事实时,中方没有任何异议。作出决定的突发事件委员会由 15 名成员组成,有人来自中国卫健委,也有人来自美国疾病控制与预防中心。中国解释了自己的立场,但并没有施压。
德国新闻电视台评论说,目前指责世卫组织毫无必要,各国必须放弃政治分歧。英国《金融时报》称,很多公共卫生专家站出来对谭德塞表示支持。就连曾批评谭德塞的美国乔治城大学教授戈斯廷,如今也已成为他的拥趸。戈斯廷说:" 谭德塞正在两个大洲抗击公共卫生危机——刚果(金)的埃博拉和中国的新冠肺炎疫情——而且我认为他做得非常好。"
" 团结!团结!团结!不要慌张、不要恐惧,做正确的事,这就是我的呼吁 ",谭德塞 12 日说," 我知道中国有不足、面临挑战,中国也这么说。我们会提醒他们吸取教训,避免同样的错误,但是现在重要的是不要妖魔化或者攻击一个国家,而是要展现团结,一起应对我们共同的敌人——新冠肺炎和新冠病毒 "。
美要将给世卫组织资助减一半
13 日," 台湾英文新闻 " 网将一名香港人发在社交媒体上的侮辱性漫画选为 " 每日精选图片 "。漫画中,谭德塞眼睛上戴着一个中国国旗图案的口罩。让该网站气恼的不仅是谭德塞对大陆抗击疫情努力的盛赞,还有世卫组织拒绝让台湾加入。据台湾 " 中时电子报 " 报道,台 5 名历任 " 卫生署长 "" 卫生福利部长 "13 日同台,鼓动岛内 500 万人站出来联署,向国际发声,推动台湾加入世卫组织。
" 台湾当局正利用新冠病毒,至少是在政治上。" 德国《明镜》周刊的评论一针见血。《日经亚洲评论》13 日称,一些国家向世卫组织施加压力。上周在世卫组织执行委员会第 146 届会议期间,美国驻世卫组织代表敦促世卫组织 " 必须直接与台湾卫生当局打交道 "。日本方面声称世卫组织不应因拒绝 " 某些区域 " 参加造成 " 地理缺口 "。英国等也对台湾表示了支持。" 美国之音 " 说,中国表示北京完全能在世卫组织代表台湾,并指责美国等在这个问题上进行政治炒作。
讽刺的是,台湾一边哭着喊着要加入世卫组织,声称愿为世界卫生事业贡献台湾力量,一边却和世卫组织决定顶着干。世卫组织 11 日正式将新冠肺炎命名为 "COVID-19",强调命名必须避免使用不准确或是污名化的名称。台当局 " 中央流行疫情指挥中心 " 随后宣称,仍将以 " 武汉肺炎 " 相称,并建议媒体沿用。有 " 台独 " 媒体甚至公开叫嚣 " 不甩世卫组织 "。
就在全球紧急应对新冠肺炎和埃博拉疫情的紧要关头,美国却打算削减对世卫组织的支持。美国广播公司 13 日报道说,特朗普政府在新财年预算案中砍掉超过 30 亿美元的全球卫生项目资金,其中给世卫组织的援助金额减少 53%。美国《外交政策》网站称,美国国务院和国际开发署的官员被问及,如何解释政府宣称 " 通过全球健康和人道主义援助确保道德领导 ",实际上却在削减预算?这些官员基本默不作声。



" 世卫组织对中国有信心 "
在世卫组织,中国再次用实际行动赢得肯定和尊重。来自中国疾控中心的高级代表等中国专家通过现场或线上交流等方式参加了世卫组织的新冠病毒论坛。而在此前的准备阶段,中国科研人员也参与了大多数议题的小组讨论。世卫组织首席科学家苏米娅 · 斯瓦米纳坦高度评价中国科研人员的贡献。她说:" 大多数新冠肺炎病例集中在中国,中国有很多一手信息,世卫组织的几个工作组都有中国科研人员参加,本次论坛在很大程度上得益于中国科学家的贡献。"
据《环球时报》记者了解,中国疾病预防控制中心主任高福和流行病学首席专家吴尊友在会上分别介绍了中国有关新冠肺炎的最新研究进展和流行病学情况。世卫组织全球传染性危害管理司司长茜尔维 · 布里安德在接受记者采访时说,中国科学家和医生在抗击疫情的紧张时刻收集数据,同世卫组织分享信息。" 在困难时刻,分享知识就是团结的一部分 "。
针对中国抗击疫情的最新情况,斯瓦米纳坦分析说,近期新冠肺炎病例还会增加,现在很难预测疫情什么时候能够达到峰值,病毒还有可能在看起来消退之后卷土重来,对此要保持警惕。" 世卫组织对中国有信心 ",斯瓦米纳坦对《环球时报》记者说,中国采取了合适的公共卫生政策,应对疫情过程中应该遵守中国政府和医院制定的指导原则。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接