搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 961|回复: 0

意大利削减议员席位修宪法公投 将于3月29日举行

[复制链接]

34

主题

40

帖子

51

积分

注册会员

Rank: 2

积分
51
发表于 2020-3-22 20:55:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  欧联网2月15日电 据欧联通讯社报道,在意大利执政党五星运动党的推动下,针对意大利削减参众两院议员席位的宪法改革全民公投,将于3月29日举行。这是意大利共和国史上的第四次修宪公投。

意大利总理朱塞佩·孔特。

  据报道,根据削减参众两院议员席位的宪法改革预案,参众两院的议员席位将从目前945人减少到600人,其中众议院将从630个席位减为400个席位,参议院将从315个席位减为200个席位。如该法案赢得全民公投,每年将减少议会财政支出高达1亿欧元。反对认为,减少议会席位会削弱议会民主代表性。
  鉴于削减参众两院议员席位的宪法修正案2019年未能获得参众两院通过。依据宪法相关规定,今年1月10日,意大利参议院71名议员联名向最高法院提交了公投请愿书。根据《宪法》规定,无论参议院,还是众议院,达到1/5议员支持率则可举行全民公投。据此,意大利总理孔特宣布,削减参众两院议员席位的宪法改革公投,将于3月29日举行。
  报道指,今年3月29日削减参众两院议员席位的宪法修正案公投,是意大利共和国史上第四次宪法改革公投。在前三次的的宪法改革公投中,仅有一次公投获得了民众支持。
  第一次修宪公投于2001年10月7日举行,并就加强大区政府在农业、教育、医疗、税收方面拥有更多自主权进行投票,最终以64.2%民众支持率成功修宪。
  2006年6月25日至26日,贝卢斯科尼政府发起第二次修宪公投,修正宪法第57条,包括是否授予总理解散议会、任免内阁部长、制定政策等公权进行投票。结果遭到了61.3%选民的反对。
  第三次公投由伦齐政府于2016年12月4日发起,进行平行两院制和减少参众两院议员席位等宪法改革公投。最终遭到了60%的选民反对,时任意大利总理的伦齐宣布辞职。(博源)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接