搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 811|回复: 0

AI 援兵来了!“新冠肺炎智能评价系统”在上海市公卫中心上线

[复制链接]

6

主题

10

帖子

33

积分

新手上路

Rank: 1

积分
33
发表于 2020-2-11 15:50:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


今天," 新型冠状病毒性肺炎智能评价系统 " 在上海市公共卫生临床中心上线。这个系统由市公卫中心指导、依图医疗开发,能利用人工智能等技术对肺部 CT 影像的新型冠状病毒性病灶进行定量分析、疗效评价和预测预后,有望高效、准确地为临床医生提供决策依据。" 这个智能系统将在我院做进一步临床验证,并推广应用到全国各地的定点收治医院。" 市公卫中心副主任施裕新教授说。
依图医疗是医疗人工智能领域的一家创新型企业,承担了国家工信部 " 新一代人工智能产业创新重点任务 " 中的 " 医学影像智能诊断系统 " 项目,上海市医疗图像与医学知识图谱人工智能重点实验室就设在这家企业。公司自主研发的 " 胸部 CT 智能 4D 影像系统 " 是行业内唯一实现胸部 CT 多任务诊断的智能系统,能够检出肺部各类常见形态病变,并进行纵隔淋巴结分区和胸廓骨病灶的智能诊断。这个系统已在全国 300 多家医院投入使用。
面对突发疫情,国内医疗机构的临床压力很大,如何利用人工智能技术更准确地评价新型冠状病毒肺炎患者的病情?大年三十,施裕新联系了依图医疗副总裁石磊博士,希望公司针对此次疫情进行产品研发。得知这一临床紧急需求,依图医疗高度重视,CEO 倪浩第一时间召集管理团队开会,前后组织了 100 多位研发人员放弃休假、投入研发。" 疫情发展迅速,大家都很着急。" 石磊告诉记者," 这段日子,平均每两三天,我们就会开发出一个新的系统版本。每天,都有许多员工工作到凌晨。"



上海市公卫中心医生在使用 " 新型冠状病毒性肺炎智能评价系统 "
市公卫中心临床团队则与他们密切合作。研发早期阶段,人工智能系统对肺部 CT 影像的片状阴影不够敏感,而片状阴影是新型冠状病毒肺炎的主要病灶。怎么办?施裕新给研发团队出了主意:可否让系统分析病灶密度的变化?因为临床发现,感染新型冠状病毒早期到晚期,肺部病灶的密度会越来越大。此后的版本迭代和临床验证表明,这是个金点子。如今,最新的系统版本能对病灶的形态、范围、密度等关键影像特征进行定量和组学分析,精确测算疾病累计的肺炎负荷,实现对 CT 的全肺病变动态 4D 对比。



" 新型冠状病毒性肺炎智能评价系统 " 界面
据了解,此次疫情的防控难点之一是医疗资源短缺。尤其在核心疫区,由于短时间内的爆发式就诊需求,医院难以进行快速、精准的诊断及分诊,导致部分地区患者拥堵并伴随恐慌情绪,院内交叉感染风险增加。
在这种情况下,人工智能辅助诊断系统大有用武之地。市公卫中心对 70 多例新冠肺炎病情的评估结果做了初步验证,显示 " 新型冠状病毒性肺炎智能评价系统 " 的评估结果与公卫中心专家评价高度一致。而在速度上,该系统的优势极为明显,只需 2 — 3 秒就能完成定量分析;医生如果利用传统软件手工勾画 CT 影像,进行量化评估,往往需要 2 — 3 小时,甚至更长时间。
石磊表示,依图医疗愿意在疫情结束前与定点收治医院合作,免费升级部署新冠肺炎影像产品,让战斗在一线的医务人员拥有强大的智能助手。市公卫中心将继续与依图医疗合作,在临床实践中不断检验、优化这个系统,为上海乃至全国的新型冠状病毒感染者提供更好的诊疗方案。
栏目主编:黄海华 本文作者:俞陶然 文字编辑:俞陶然 题图来源:视觉中国 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接