搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 545|回复: 5

终于有金融女博士发声了:庄家想控盘一只股票,究竟需要收集多少筹码?我看 ...

[复制链接]

3

主题

12

帖子

50

积分

注册会员

Rank: 2

积分
50
发表于 2020-1-19 21:06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
(本文由公众号越声研究(yslc927yj)整理,仅供参考,不构成操建议。如自行操作,注意仓位控制和风险自负。)
记得曾经待过一个股票投资交流群,有一次,群里正在热火朝天的讨论一位 “大神”的交易手法——他在一个短时间内净值翻了五倍。众人探讨的异常兴奋,更有甚者对其产生了崇拜,觉得其如天下繁星遥不可攀。
这时,一位群友说:一年五倍者如过江之鲫,五年一倍者寥寥无几。
但仅仅一瞬间,他的话语便淹没在新的消息里,没有激起一丝浪花。
几天过后,我在一个媒体上又一次看到了这句话,是他写的文章。他详细的阐述了一下其中的逻辑,条例异常清晰,非常客观具体。然后,他把这篇文章转到当初的那个群里,但是可悲的是,依然没有人关注,众人依然在探讨短时间内实现暴利的方法。
我不知道他是什么感受,但是仅作为一个旁观者,我都能从整个事件中都能感受到一种孤单与落寞。
有些时候,有些人会突然发现,当他想认真的阐述下他的观点时,却没有任何人愿意听。或者说,根本没有人听的懂。
他不敢相信的看着这疯狂的人群,目瞪口呆的收回了打字的双手。
这可能是他第一次真正明白,什么叫孤独。
自从厌倦于追寻,我已学会一觅即中;自从一股逆风袭来,我已能抵御八面来风,驾舟而行。——尼采
为什么很多顶级的股票投资人一般都不谈具体的投资交易细节?为什么很多顶级投资人谈吐之间,基本上都是理念,境界与格局?
或许是因为,他们已经渡过了想表达具体观点的阶段了。
曾经,在某个投资大会上,有人向一个著名投资人提问:请问,你为什么要交易多个行业,多个品种?
他说道:分散风险,累加收益。然后结束提问。
看似唐突,其实这是最有效率的回答。懂的人瞬间就懂。如果对方不懂,那么他不但要解释怎么分散的风险,又如何累加的收益,还要回答,单品种与多品种的优劣对比,还要讲解行情走势的特殊性和概率,甚至还会涉及到具体的交易方式…更关键的在于,提问者很可能根本无法理解。
就如同脱离了仓位和回撤,单独展示收益率一样。一套完整的体系,一环扣一环,任何一个环节单独拿出来讲,都有很大的逻辑漏洞。
所以,在大多时间内,关于交易体系单独某环节的争论都是毫无意义。
有一次,去参加一个朋友的产品路演,他说他产品的策略中包括趋势策略和震荡策略。
会后,我请教他:“震荡策略怎么做?”
他回答:“就是更小周期的趋势跟踪。”
我问:“那你为何不直说呢?”
他说:“难道你要我在有限的时间内,给我的投资人讲清趋势和震荡的相对关系?”
“在某些时候,严控底线,不争论一些不必要的细节,可以增加效率,我们不是为了切磋交易水平,我们是为了达成交易。”
为了达成交易,将自己的理念强行的压缩成一种便于理解的说法,这是一种世故,一种妥协,但我觉得,这其中最深处,也隐藏着一丝孤独。
我们都想把最真实的东西,最直接的表述出来,不想把它压在心底,可是,如果最真实的东西表述的太简单,很多人却无法相信,更无法理解。
因为越是简单,需要洞见并取舍的东西就越复杂。
交易体系的每个环节都密不可分,每一个细节的制定,都包含着投资者本人的性格特点,心路历程,成长经历。每一个决定的背后,可能都包含了深刻的感悟和果决的取舍。
所以,我们看到的是一个简单的交易体系,但我们看不到他背后的经历。我们不知道他放弃了什么,不知道他经历了怎样的艰难抉择,更不知道他怀揣着怎样的投资信仰。
曾经在一个音乐软件里见过一个评论:年轻的时候,喜欢把耳机的一端分享给别人,现在,我发现,我已经无人可分享。因为我基本确定,只有我自己知道我听到了什么。
顶级的投资人之所以会感到孤独,是因为,没有人知道,你一步一步走来,都经历了什么样的心路历程,生死磨练,才形成了如今的交易风格。
股票投资交易的世界里,或许会有你的同类,跟你的交易体系非常相似。但是,这套交易体系的背后,是截然相反的两个世界。
因为投资交易是一个重塑自己的过程。经历痛苦,经历磨难,看透表象,洞见本质,体味自己的情绪变化,了解自己的人性弱点,将一切的经历,融入自己的交易理念,生成那套专属于你的交易体系。
就如市场的最新价,包含了不同的人,包含了不同的信息,包含了不同的人对不同信息的不同判断,包含了不同的下单时间和下单过程,包容所有,形成了这一个时间点的价格。
为什么是这个价格?没有人说的清楚。
但可以确定的是,这个价格的形成,独一无二。
很多人把寂寞当成了孤独,或许是因为他还没有进入过那种状态。
当一个人孤独的时候,他的思想是自由的,是一种可以宽纳一切的精神状态。
所以,有人说:孤独是灵魂的散发,理性的落寞,也是思想的高度,人生的境界。
而股票业的顶级高手,也正是因为这些境界,变的更加孤独。
孤独的人自成世界、自成体系,独立思考。因为他知道,存在于脑海中的精神世界才是更大的舞台。
因为在那里,他可以面对最真实的自己。
而我们人类一切思想的诞生,都源于此时此刻。
筹码分布
“筹码分布”也称为“流通股票持仓成本分布”,就是在某一时间点上,某只股票的流通盘在不同价格位置上的股票数量分布情况。在股票行情软件中,以图形的方式显示个股的筹码分布情况。由于其象形性,筹码在测定股票的持仓成本分布时会显示不同的形态特征;这些形态特征正是股票成本结构的直观反映,不同的形态具有不同的形成机理和不同的实战含义。
在筹码分布图上主要包含三种颜色的线条(一般软件显示),红线、黑线和蓝线。其中蓝色表示在当前股价下处于亏损状态的筹码(即交易者的买入价高于光标锁定日的收盘价),红色显示当前股价处于盈利状态的筹码。黑色线是市场所有持仓筹码的平均成本,如下图所示:
案例:华灿光电
【筹码分布基本作用】
1、能有效的判断该股票的行情性质和行情趋势。在不理解一只股票的筹码分布之前就说主力怎么怎么了。什么主力在洗盘了,什么在吸筹了,都是很无根据的;
2、能有效的识别主力建仓和派发的全过程。象放电影一样把主力的一举一动展现在大家面前;
3、运用筹码分布就是分析不同位置的筹码分布量和筹码密集区,进而寻找到支撑位、阻力位,了解获利盘和被套盘。能帮助我们测算主力的获利比例,进而分析出主力的操作计划。
筹码分布主要分为两种情况
一种是上升趋势中的筹码分布,而是下跌趋势中的筹码分布,今天以一只股票为例,来给大家进行讲解:
一、上涨中的筹码分布
先是筹码在相对低位进行相应的吸筹!在一个相对集中的区域震荡,将市场上的筹码充分吸收,并非切筹码高度集中,这就证明庄家是完成筹码收集的过程,之后就是拉升!
拉升的过程中筹码的密度,开始分散,出现多个筹码的集中区,并且筹码不断上移,一旦筹码较大程度的集中在相对高的位置,也说明庄家的拉升过程就完成了,筹码也基本派发完毕,一次完整的坐庄也就结束了!
筹码还没有在高位高度集中,说明还有上涨,可以持股!
第二次的拉升已经将筹码完全集中,一次完整的吸筹到出货的过程已经完成!
二、下跌过程中的筹码分布
这是一次在下跌过程及横盘过程中的筹码搜集过程,在底部再次形成筹码密集区域!这也是主力资金一次的吸筹过程!可以看到上方还是有套牢盘筹码的!也可以看到之后的拉升中是出现停顿的,就是在筹码密集区,那是一次庄家解套被套盘的横盘整理。
下方的筹码还在,就说明主力的筹码还在手中,还没有出货,这是庄家的锁仓筹码,所以后面还有拉升的空间,可以继续持股关注!
看懂筹码转换过程=看懂主力完成一轮行情的炒作
主力完成一轮行情的炒作由以下四个阶段构成:吸筹阶段、洗盘阶段、拉升阶段、派发阶段。
300519新光药业--吸筹阶段
此时股票筹码的价格处于相对低位,主力的主要任务是在该区间进行大量的收集廉价筹码。市场主力在该区域所完成建仓量的多少将直接影响到其将来拉升股票高度能 力的大小。收集的筹码越多,控盘度越高,市场中的筹码就越少,拉升时的抛压就越轻,最后实现的利润也就越大。反之,收集的筹码越少,控盘度越轻,市场中的 筹码就越多,拉升时的抛压就越重,最后实现的利润也就越小。这也就造成了市场主力控盘度的大小与日后股票拉升时的累计涨幅成正比。
300519新光药业--洗盘阶段
吸筹完毕后市场主力为了将盘面中的中线套牢或着短线跟风的浮动筹码给洗出来必须进行必要的洗盘阶段。洗盘的目的就是为了减少日后拉升过程中的获利抛压及自己显现拉升后的利润最大化。
其实,主力在吸筹阶段及洗盘阶段的整个过程就属于一个筹码转换的过程,这个过程中主要是以主力买入,散户卖出为筹码转换的主要转移方向。
300519新光药业--拉升阶段
筹码不断滚动,但是只要是以前累积收集的低位筹码没有向高位移动,那就可以判断主力并没有出货!如果大家发现低位的筹码不断减少,而高位不断出现筹码的累积现象,那就是主力在偷偷排发出货了!!!
300519新光药业--派发阶段
低位筹码向高位移动,证明庄家在开始出货,稳健者可以在涨停板止盈,激进者减半仓,观察下一个交易日能否继续涨停,不涨停止盈!!
想了解更多目前A股阶段的操作技巧及公式代码,或有任何疑惑,可关注公众号越声研究(yslc927yj),第一时间获取最重要的投资情报和独创的股票技术分析方法,干货源源不断!
行情就是一个大舞台,不是所有的故事都可以陈述,人是需要的某种信念来激励和约束的,人静而后安,安而能后定,过去,在无憾中微笑,才美丽;博弈,在眼泪中微笑,才多姿;成败,在坚强中微笑,才精彩!
不要幻想每一笔交易总是那么圆圆满满,盈亏需要平衡,得失也需要感受,投资在市,有如旅行,总是行路匆匆,有着那么多的迷惘和彷徨。只有静下心来,才能拨开笼罩在眼前的云雾;静静地品一杯清茶,才发觉有许多机会就在眼前。
很多人最大的悲哀,是迷茫地走在路上,看不到前面的希望;最坏的习惯,是苟安于当下的小利,不知道真正投资的方向。当你能控制自己的情绪时,你就是优雅的;当你能控制自己的态度时,你就成功了。
不要总以为行情辜负了你什么,在这个市场,没有谁活得比谁容易,交易简单就迷人;往往许多行情都如此,当你刻意追逐它时,它就会跑得飞快;当你摒弃表面的凡尘杂念,为了策略,为了计划,专心致力与每一波行情时,有些利润反而能轻易地得到。
投资的路很漫长,学会了淡然,市场往往技术与消息是充满矛盾的,少说话多倾听。无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来,市场本无常,无常是资本市场的一种常态,要学着习惯适应这种无常。K线的涨涨跌跌在时钟的“滴答”声中飞速流逝。
你不是超人,你会累,你会痛,你会哭,你会难过,你会无助。可你要理解这样的自己。不要太过苛求,更不能轻易妥协。肖金指导努力一些,有计划、有步骤地去做交易,活出自己的本色。相信总会有一阵风,吹走所有的烦恼。多心的人注定活得辛苦,因为太容易被市场带来的情绪所左右。
静心观水流,冷眼看世态,投资不是一潭死水,偶尔会有一些风吹草动,一路风景一路的歌。行情就是如此,它不断地将礼物送到你的手中,而接不接受就在你自己。当然,机会也不是靠等来的,总是等待机会,就会失去了机会。
态度决定了苦与乐,观念决定了成与败,做人越简单,交易就越宁静。许多时候,宁愿被逆势阵亡,也不愿自我反省。一滴墨,可以污浊一杯水,难以浑浊一条河,因为心大方能容纳;一句话,可以破坏一时的心情,难以决定人的一生,因为命运在自己的手中;一次意外,可以让步履沉重,难以销蚀执著的追求,因为活着,因为坚强。
时光深处,轻握一份懂得,投资中一定要学会乐观。
在投资过程中总会有一些外界因素我们必须克服,要耐得住寂寞,经得起诱惑,看得清陷阱,抓得住机会。最终的胜利必将属于我们!
投资固然会有一定的风险,股票投资亦是如此。但是掌握了正确的投资方式,悉心揣摩市场、妥善进行资金管理,就能规避一些不必要承担的风险,从而降低投资损失,扭转局面、转亏为盈!在投资过程中,不仅需要投资者掌握方法和技巧,拥有良好的心态也是非常重要的,所以做股票投资一定要理性!
(以上内容仅供参考,不构成操作建议。如自行操作,注意仓位控制和风险自负。)
声明:本内容由越声研究提供,不代表投资快报认可其投资观点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

3

主题

6

帖子

46

积分

新手上路

Rank: 1

积分
46
发表于 2020-1-19 21:07:11 | 显示全部楼层
我就是这样去做的!然后看到后面有被感动到,像是一个素未谋面的知音在给我肯定和鼓励,很感恩头条这个平台,一直都有这样的文字给孤独的自己获取心灵上的共鸣,从而使自己更加坚定和乐观[祈祷]
回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

10

帖子

33

积分

新手上路

Rank: 1

积分
33
发表于 2020-1-19 21:07:17 | 显示全部楼层
离题万里!
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

10

帖子

44

积分

新手上路

Rank: 1

积分
44
发表于 2020-1-19 21:07:00 | 显示全部楼层
一个问题的回答竟然可以写成小说。
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

13

帖子

67

积分

注册会员

Rank: 2

积分
67
发表于 2020-1-19 21:07:26 | 显示全部楼层
呱呱叫的是鸭子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

10

帖子

61

积分

注册会员

Rank: 2

积分
61
发表于 2020-1-19 21:08:00 | 显示全部楼层
好文章,为散户答疑解惑!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接