搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 941|回复: 0

6000 元→ 4000 元→ 2000 元!价格刷新低,全球智能手机 5G “换机潮”来 ...

[复制链接]

184

主题

198

帖子

64

积分

注册会员

Rank: 2

积分
64
发表于 2020-1-19 21:04:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


随着运营商 5G 基站建设的迅速推进,5G 手机成为手机市场最大的关注点。进入 12 月,各大手机品牌企业不断推出新的 5G 手机,5G 手机的价格也不断创新低。5G 手机对天线、摄像头、连接器、芯片等都提出了更新的要求,目前,手机产业链上相关上市公司纷纷扩产应对。5G 商用时代到来,利好消息近期带动了 5G、华为等概念股上涨,特别是上周开始,华为等概念股连续 8 个交易日连续上涨。
1 双模 5G 手机密集发布



近期,双模 5G 手机成为国内各大手机厂商竞争的热点。12 月 10 日,小米发布红米 K30 系列 5G 手机,市场售价定在 1999 元起,成为首款市场售价低于 2000 元的双模 5G 手机。11 月 26 日和 12 月 5 日,华为公司接连发布了两款双模手机荣耀 V30 和 nova 6,定价 3299 元起,将 5G 的竞争由高端旗舰引入中端机型领域。



小米集团副总裁 卢伟冰:目前,5G 有几大问题。第一,5G 的价格很贵;第二,5G 的资费大家认为还是有点高;第三,5G 的网络的覆盖还不是很全;第四,5G 非常重要的,我们把它叫 Killer,一个杀手级应用还没出来。那么我认为要解决这四大困难的最核心的源头,先要把终端的价钱降下来。



自从今年 6 月,5G 商用启动以来,各大手机厂商纷纷发布了多款 5G 新品,华为、小米、OPPO、vivo 等 5G 新机将不断登场,价格也从最初的五六千元,一路下探到三四千元,5G 手机的价格不断被刷新。



OPPO 首席 5G 科学家 唐海:我们今年 12 月份会在中国市场发布一款 NSSA 双模的 5G 手机。到明年年中以后,随着 5G 手机的规模上量,整个价格应该会继续下行。



在全球范围来看,目前已经发布的 5G 双模手机全部都是中国品牌,中国手机企业正在引领着全球 5G 手机发展方向和潮流,5G 手机已经成为手机厂商发布的重点。



realme 手机品牌首席营销官 徐起:在 5G 的时代,我认为会有更多杀手级的应用会出现,例如一些云端的游戏、更加智慧互联的一些 IoT(物联网)的产品,甚至是一些更高清的直播等等。所以这些技术的更迭,都会更加促使大家去进行 5G 的更换。其实明年是一个 5G 的大年,我们已经充分地做好了在全线去切换 5G 的准备。
根据工信部的预测,在 5G 市场上,2020 年、2025 年、2030 年直接产出将分别达到 4800 亿、3.3 万亿、6.3 万亿的规模。间接产出将更多,2020 年、2025 年、2030 年间接产出分别达到 1.2 万亿、6.3 万亿、10.6 万亿。
全球智能手机或将迎 5G 换机潮



5G 具有高速率、低时延等特性,怎样为 5G 终端性能全开腾挪出充足空间就成为业界的难题。从事多年屏下指纹研发的叶金春告诉记者,经过多年的努力,他们优化的方案,大大节省了 5G 手机的内部空间。



深圳市汇顶科技股份有限公司研发部副总裁 叶金春:我们这个超薄的屏下光学指纹芯片模组,仍然可以支持不直接贴到显示屏上的生产组装方式。这种生产组装方式,让我们整机厂的生产良率大大提高,对我们上下游的客户和供应商,其实是大大降低了它的生产难度和成本。



2019 年是 5G 商用元年,随着产业周期的更替,新的产业机将会萌生,手机上游产业链有望迎来新机遇,特别是摄像头光学、功率半导体、PCB 板等。许仿珍告诉记者,他们为智能终端提供解决方案,各大芯片商明年就会推出中低端的 5G 产品。



沃特沃德集团副总经理 许仿珍:主芯片现在大概是五六百元钱左右,然后相应的摄像头、内存,都会用最高端的,这些成本很贵,这个取决于各个芯片商平台的研发程度。我们了解的各个平台都在规划中端,或者中低端的 5G 产品,明年会陆续推出来。



业内人士认为,在 5G 带动下,智能手机创新节奏加快,5G 技术变革 + 摄像头创新 + 软硬件升级,将推动全球智能手机迎来换机热潮,销量下滑趋势迎来转机。手机产业链的上下游企业,手机面板、屏幕、摄像头、电池等关键部件的订单量有望大增。



胜宏科技(惠州)股份有限公司董秘 赵启祥:这个产品的成本,相对 4G 来讲大概高 40% 左右。第一,它的材料是高速高频的材料;第二,它的加工难度和制造工艺难度,比 4G 会高出很多。今年的产能大概只有 3 万平米的 HDI(高密度互连板),我们明年的整个产能大概有 6 万平米的 HDI,其中有 3 万平米就是为 5G 手机准备的产能。
5G 指数跑赢上证综指
Wind 数据显示,5G 概念上市公司中有 90 家,在 2019 年大幅跑赢上证综指,其中跑赢 100% 以上的达 13 家,手机产业链是整个 5G 行情中更亮眼的部分。



方正证券科技行业首席分析师陈杭:目前,整个 5G 板块呈现出三大趋势。第一,前期涨幅较大的 PCB 板块开始表现不如从前,因为 PCB 是属于 5G 的建设前周期;第二,TWS 无线耳机、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等泛 IoT(物联网)应用的板块非常抢眼;第三,5G 背后的半导体芯片核心供应链表现也非常抢眼。



今年以来,5G 概念股早就受到机构的重点关注。据东方财富 Choice 数据统计显示,今年以来共有 70 只 5G 概念股接受机构调研,共计被调研 3656 次。从 70 只被机构调研的 5G 概念股年内的股价表现来看,平均涨幅高达 49.19%。业内人士表示,随着 5G 手机售价快速下探,以及 5G 基站建设的推进,5G 手机将加速普及,带动产业链业绩集中释放。



安爵资本总经理刘岩:如果 5G 完全建设成功的话,基本上现在所有的手机都要换成 5G 手机,这是非常大的一个量,基本上现在所有的 4G 手机都要被淘汰掉,意义非常大,相当于以前由模拟电视转到数字电视、液晶电视,是一个非常大的产业。
栏目主编:顾万全 本文作者:央视财经 文字编辑:李林蔚 题图来源:新华社 资料图 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接