搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5|回复: 0

解密北大方正上百亿国资流失,一个老方正人的自白(转载)

[复制链接]

2185

主题

2185

帖子

6979

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6979
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
  最近金融界报道,方正和清华旗下紫光集团美元债价格出现暴跌,创历史新低。同为校办企业,紫光集团旗下2023年到期的美元债(彭博代码:AQ864586corp)收益率10月31日大幅上行216BP,10月以来累计增幅335BP;方正集团旗下2023年到期的美元债(彭博代码:AQ849207corp)于10月28日以来收益率连续上行577BP,10月以来累计增幅1068BP,紫光集团和方正集团其他存续美元债也出现暴跌。前段时间也有媒体报道,方正到现在负债3000多亿,每天亏损1100多万……种种迹象都表明,方正集团现在几乎已经到了难以为继的地步,我们从一位方正老员工处获悉了他对如今方正的看法。

  “尊敬的领导:

  您好,我是方正集团的一名老员工,从北大毕业进入方正,到现在已经20多年了。我见证过方正的辉煌,也经历过方正的低谷,更旁观过方正的管理层走马灯式的几进几出。无论是当年王选的困局、李汉生的空降、张玉峰的逼宫,还是后来祝剑秋的举牌、方正电脑的没落,再到前些年李友的出局,我从来都没对方正失去过信心,因为我坚信方正的背后有北大,方正是北大的一面旗帜,北大不会让方正垮掉。但这几年的北大和方正都让我越来越看不懂了。领导层的不作为瞎指挥造成公司连年亏损,从上到下贪腐成风,弄虚作假,不思进取专搞人事斗争。这些状况愈演愈烈,不但没有引起北大的重视,反而让现在这群领导的位置越坐越稳。眼看着公司江河日下,公司倒了,我在方正20多年的职业生涯也就结束了。作为一名北大人,一名方正人,我有责任向领导反应公司内部的实际情况,更有个别领导内外勾结,胡作非为,为个人牟取不正当利益的实锤,希望领导能明察秋毫,还方正一片蓝天!

  前段时间有媒体报道,方正到现在负债3000多亿,每天亏损1100多万。造成这种局面的直接原因就是公司的领导层意见不合,对于公司决策不作为,不承担责任。生玉海、肖建国、谢克海三个人都想独揽大权,执掌方正,因此互相不满,彼此拆台,同时也互相提防,生怕被对方抓住把柄。所以很多决策一个月甚至几个月也走不完流程,甚至个别项目被搁置起来,几个领导都不发表意见,宁愿不做也不愿意承担一点风险。

  谢克海上任后大肆清理李友旧部,不管能力,只看出身。几百人的清理过程中,夹杂着很多中间执行层的意志和下属企业的人事斗争因素,很多有专业有能力的人借机都被赶走了。取而代之的是从市场上以高于现有方正员工工资好几倍的代价请来的所谓市场化的专业人才。事实证明这些所谓的人才大多是来拿着高薪刷履历的,就算有点能力的,也由于公司的低效内耗,领导层的不作为,没有可以做事的氛围,也陆续离开了。

  中国高科之前账上趴着20几亿现金,其中有自有资金也有发债的资金,好几次投资项目的申请都被集团搁置,做不了投资这些现金只能做低收益的理财,但另一边却在支付高额的发债利息。谢克海在朴新教育担任董事后,中国高科的王鹏和印涛都先后离开高科去了朴新教育。印涛离职后,高科的总裁是代理的,公司无主业,无管理,谢克海的嫡系马建斌坐在高科的董事长办公室天天都打王者荣耀。当初中国高科收购英腾教育之所以能立项通过,那是因为英腾教育的背后与朴新教育有不可言说的关系。之前谈收购的当事人印涛、王鹏等人都已经离职,而且都是主动离职,说明这是有组织有预谋的挖空高科!

  这几年方正靠贱卖资产度日,东亚信托在最赚钱的时候被贱卖,中国高科被减持,瑞信方正的控股权被拱手让人……这些资产转移的背后充斥着各种个人利益关系。就因为领导层的无能无为,方正上下弥漫着低效的工作作风,大家看不到公司发展的希望,很多下属企业的管理层也不思进取,通过各种手段从方正套取利益,为自己谋后路。

  这几年方正的报表一直靠北大资源的所谓业绩来粉饰。但事实上北大资源的财务报表也是都是做出来的假报表。北大资源的曾刚任总裁以来,多次越权在东莞、南京等地高价拿下地王,这些地王项目的销售不仅没有达到预期,面临几十亿的减值风险,而且还卷入多起诉讼。屡屡出现这样重大的决策失误,仅仅是对市场行情判断错误导致的吗?当然不是,拿下这些地王项目的背后,有着曾刚不可告人的目的。这些项目公司的总包、设计、绿化等子项目有巨大的利益输送空间。曾刚在成都是包工头出身,在房地产市场混迹多年,让他深谙行业的各种潜规则和套取利益的手段。过去几年,他强压项目公司,以毁约支付赔偿金等多种方式解除原低价合同,引进关系单位,使其高价格中标,以项目咨询费等手段进行利益输送,资源集团大标的项目基本被其安插单位垄断中标。

  

  曾刚为了巩固自己在北大资源的职务和地位,更是为了掩盖他自己这些年牟取巨额利益的丑陋行径,想方设法在方正和北大寻求保护伞,用金钱和女色等腐化手段,把北大资产管理公司董事长箫群和方正集团董事长生玉海拉下水。更让人震惊的是曾刚居然能一手通天,拉拢腐蚀了北京大学更高级别的领导,通过让该领导侄子的公司与北大资源的生意往来,把该领导跟曾刚利益集团牢牢捆绑在了一起。

  曾刚把准了箫群、生玉海等人的脉,投其所好无所不用其极,经常用公款安排他们吃喝玩乐。箫群沉迷女色,曾刚就想方设法找来年轻漂亮的女人供箫群玩乐,事后用公款支付嫖资。生玉海在北大附中做书记的时候就利用招生等职务之便大肆收取贿赂,这已经不是什么秘密,在北大附中众人皆知,到方正任职后,在曾刚的拉拢下更是为自己大开利益之门。箫群的亲弟弟黄明(跟其母姓)名下有几十家公司,生玉海也让其弟弟注册公司,曾刚利用各种关系把这些公司挂靠在有专业资质和资深行业背景的单位下面,从而隐匿了这些公司与萧群、生玉海等人的实质关系,再以高价中标、支付咨询费等方式将利益直接输送给这些公司。更触目惊心的是,曾刚把北大资源项目公司上亿元的工程项目承包给北大领导侄子的公司,为该领导输送巨额利益。

  

  

  

  2018年在中央全面深化改革委员会第二次会议上习大大就指出要“清理规范高校所属企业,促进高校集中精力办学”,随后清华同方通过股份转让,实控人由教育部变成了国资委。作为中国第一校企的方正也逐渐拉开了校企分离改制的序幕。这几年陆续有几拨公司进驻方正进行尽调,随后一些中字头的央企等实力雄厚资金雄厚的企业都有要参与改制的意向,但这些公司最终都被挡在了方正门外。到底是什么原因导致数家央企对方正的重组收购屡次受阻呢?答案就是以箫群、生玉海为首的曾刚利益集团千方百计阻挠方正的重组收购,因为他们害怕在重组收购的尽调过程中,他们这些年攫取巨额非法利益的罪行败露。他们企图在方正被重组收购前掏空方正,搞垮方正。方正现在的日子举步维艰,被多家银行断贷,已经濒临在破产的边缘。即便如此,近期还能看到方正大手笔的投资。这种罔顾北大的金字招牌,罔顾方正几万名员工的饭碗,为了一己私利,就要搞垮方正的丑恶行径,令人不齿!

  

  ‘察身而不敢诬,奉法令不容私,尽心力不敢矜,遭患难不避死,见贤不居其上,受禄不过其量,不以亡能居尊显之位。自行若此,可谓方正之士矣’。现在方正的领导层早就忘了“方正”二字是怎么写的,忙于以权谋私,利益输送,为了掩盖这些罪行,不惜搞垮方正。如果方正真的破产,我等员工失业事小,上百亿国有资产流失谁能担责?北大的颜面何存?王选老师在地下又何以瞑目?希望领导和有关部门能够彻查到底,我将给领导提供更多更详实的材料和证据,别再让这群蛀虫侵蚀方正侵蚀北大,给所有矜矜业业,热爱北大热爱方正的员工一个交待!”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接