搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 543|回复: 0

帮助亲人活得更久是人类本能,你能承受陪伴亲人选择安乐死吗?中国台湾主播 ...

[复制链接]

550

主题

565

帖子

1559

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1559
发表于 2019-3-5 13:35:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国台湾传奇主播傅达仁,因为赴瑞士安乐死刷屏。
在 86 岁的生命里,他是篮球选手、教练、主播,获得过金钟奖,身材高大又健美,却在晚年时饱受胰脏癌折磨,暴瘦到只剩 49 公斤。
傅达仁 60 岁生子,几乎每天都告诉儿子自己要死了。生命最后两年,他一直呼吁能够开放安乐死。去年 6 月,他在家人陪同下,前往瑞士执行安乐死,在吞下一口一口的药剂里,为自己的一生划下句点。
傅达仁的身世坎坷,一生充满了传奇。
1933 年,傅达仁出生在山东,刚一落地,母亲就因为难产去世。傅达仁五岁时,父亲傅忠贵在抗战中为国捐躯,他成了一名孤儿。
1941 年,傅达仁随傅家人回到山东济南,在战乱中开始上学。为了上学方便,他曾寄居在傅家朋友开设的旅馆里,小小年纪,就体会到人世冷暖。
抗战胜利后,他考上当时的政府专门为烈士遗属开办的中学,去南京上学。但很快内战的战火烧到南京,他所在学校的师生,在枪声中撤离。从杭州一路到广州,再到广东的乡下,大半年后,踏上了台湾的土地。
傅达仁上小学时,就喜欢篮球。其后傅达仁的篮球水平日渐精进,身体也长到 180 公分。考上大学后,他代表学校参加比赛,获得全台冠军,不久,他成为一名职业篮球运动员。退役后,傅达仁成为一名电视记者,开始了他一生的电视生涯。


由于有运动员的经历,傅达仁擅长篮球转播,他的转播风趣幽默,很有个人风格。1970 年代,台湾棒球运动兴起,傅达仁又开始转播棒球比赛。他在现场转播中,创立了个人语言风格,很快在台湾家喻户晓。1999 年退休后依然活跃在屏幕上,演过电视剧,做过主持人,也是各大节目的常驻嘉宾。
2016 年,傅达仁被诊断出胆管阻塞,需要动手术往胆管里放支架。之后他身体每况愈下,体重迅速下降。也就是在这个时期,傅达仁萌生了安乐死的想法,开始呼吁台湾能够开放安乐死。
2016 年 12 月 27 号,傅达仁的回忆录出版,他将新书发表会改成了生前追思会,邀请上百名自己的亲朋好友,来和自己生前话别。追思会上,他的朋友轮流上去发言,讲述和傅达仁交往的点点滴滴,歌手李恕权现场演唱 " 当你老了 ",歌声中,傅达仁的朋友当场洒泪。


2017 年年中,傅达仁被诊断出患有胰腺癌,胰腺癌被称为癌症中的癌症,患者在终末期疼痛异常,痛苦万分。这之后,傅达仁寻求安乐死的想法愈发坚定。但在台湾,安乐死本身并不合法,安乐死问题充满争议,医护界普遍反对。傅达仁不断接受采访,希望能开放有限的安乐死,让自己心随所愿。
傅的家人最开始认为傅达仁就是说说而已,每次傅达仁和家人讨论安乐死的话题,家人也都回避。但随着傅达仁身体状况的恶化,家人也逐渐不忍看到他饱受疼痛折磨。
据李恕权介绍,傅达仁最初希望通过他在美国进行安乐死,但美国安乐死的程序非常复杂,需要一个多月的时间,必须在美国重新全面体检,然后医生进行评估。傅达仁的亲友考虑太过折腾,于是转向手续更为简单的瑞士。
2017 年 11 月,傅达仁一家从台北飞赴瑞士,在那里,傅达仁成为一家民间尊严死亡组织的会员。这个组织面对全球开放,每个月缴纳 400 欧元,就可以成为会员。会员缴纳 10000 欧元,经过两名医生面谈后评估,符合条件的,就可以选择 " 安乐死 "。


傅达仁一家住在瑞士一所湖畔酒店,风景十分优美。或许是因为自己儿子到瑞士后一直发烧,或许是湖光山色唤醒了傅达仁的求生欲,两周后,傅达仁和家人从瑞士返回台湾,没有和医生约见面谈。
当时,网上许多人嘲笑傅达仁的安乐死不过是作秀,并不敢真正面对死亡。
回台湾后,傅达仁的儿子傅俊豪为了让自己的父亲能看到自己成家,仅仅 18 天筹备,就于 2018 年 2 月举办了婚礼。儿子的婚礼让傅达仁非常高兴,他坦言愿意为了儿子多活一段日子。
这时期,傅达仁经朋友介绍使用靶向药物,病情有所缓解,但两个月后,很快又陷入恶化。期间住院抢救,医生告知家属随时准备后事。昔日在篮球场上生龙活虎的傅达仁,在病魔面前,节节败退。
2018 年 6 月,傅达仁和家人再次飞赴瑞士。这一次,他和家人达成共识,将不再回头。
6 月 6 号,傅达仁接受 bbc 采访,说自己一起都已经安排妥当,他已经做好了告别准备。之后,他在网上贴出自己的临别告白。
当天,他在 Facebook 上贴出一系列照片,纪念自己最后的一天,他说," 家人的陪伴是一切的温暖 "。


6 月 7 号,上午 11 点,傅达仁在家人和朋友陪伴下走进尊严屋。前一天,傅达仁让家人订好蛋糕和鲜花,他特别交代,安乐善终是他的心愿,谁也不许痛哭。
网上流传的那段傅达仁安乐死的视频,其实经过精心剪辑。
傅达仁喝的是一种强麻醉剂,学名叫硫喷妥钠。喝下去以后,人会很快会进入深度睡眠,直到昏迷,呼吸系统麻痹而死亡。目前,口服方式的安乐死,基本都是用这种药物。但硫喷妥钠有个缺点,会有强烈的胃反应,所以,在喝硫喷妥钠之前,协助安乐死的工作人员,会让患者先喝一杯止吐剂,半小时之后,才会喝硫喷妥钠。这期间,患者可以随时终止。
止吐剂非常苦,所以工作人员在让患者喝完之后,常常会让他吃一块巧克力。
各位仔细看那段网上流传的视频,当时工作人员给傅达仁拿来水杯时,特别提醒味道特别苦。所以,那段视频的主要部分,其实傅达仁并不是在喝麻醉剂,而是在喝止吐剂。
据傅俊豪事后回忆,在喝完止吐剂之后的 25 分钟时间里,傅达仁没有掉眼泪。他重新 " 转播 " 了一段自己当年的比赛,还和家人一起唱歌,还给自己友人回复了信息。时间一到,傅达仁将麻醉剂一饮而尽,不到三十秒,就沉沉睡去,倒在自己儿子的怀里。


傅家人事后在接受采访时讲,当天,他们都没有流泪,因为并没有感到傅达仁真的离开了他们。第二天一早,亲人离世的真实感才扑面而来,迈过那看似平淡的从容,痛彻心扉。毕竟,死亡意味着永别,不管告别的形式看起来多么从容安详,一旦别过,就再也无法再见。
更何况,这一切还是亲人主动选择,自己在一旁全程见证和经历。
求生是人类的本能,帮助亲近的人活得更久,也是近乎是一种本能。亲身目睹自己的亲人主动离世,自己却不能阻止,还要用歌声和笑容陪伴,傅达仁的亲属,经历着另外一种人性的煎熬。
傅俊豪说,父亲安乐死的过程他们全程录了像,就存在自己手机里,有两个多小时。过去半年,他只打开过两次,每一次,都忍不住痛哭。
傅达仁,他 15 岁到中国台湾,85 岁离世。在台湾生活七十年,依然是一口标准的北方官话。


编辑:金婉霞
责任编辑:姜澎
来源:微信公众号 " 王志安 "


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接