搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 712|回复: 0

政协委员王煜建议发展入境游平衡中国服务贸易逆差

[复制链接]

579

主题

592

帖子

1683

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1683
发表于 2019-3-4 22:10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国网财经 3 月 3 日讯 ( 记者 金易子 ) 近年来,我国旅游业发展迅猛,国内游、出境游均取得很大成绩。相较之下,外国人入境游发展却略显缓慢。全国政协委员、上海市工商联副主席、春秋航空董事长王煜今年拟提交一份关于发展入境游,平衡服务贸易逆差的提案。
数据显示,2018 年我国出境游人次 1.5 亿次,同比增长 14.7%,而入境游人次 1.4 亿次,同比增长仅 1.2%,如果去除港、澳、台同胞 1.1 亿人次,真正外国游客仅 3054 万,与国际旅游大国相比差距明显,2018 年法国入境游人次为 9000 万,是中国的近 3 倍,从收入看,美国 2018 年入境游外汇收入 1.05 万亿美元,是中国的 8 倍。
王煜认为,发展外国人入境游有重要意义:有利于平衡我国服务贸易逆差,抵消外贸走低的压力和风险,形成经济增长新动力;发展外国人入境游有利于国家外交,为国家间关系发展培育厚实民意基础;有利于增强国家软实力,使中国文化、中国制造走向世界。
据外管局统计 2018 年我国服务贸易逆差为 2916 亿,其中 2374 亿,即 80% 为旅游服务逆差。王煜指出,如果我国每年入境旅游人次达到法国程度,旅游外汇收入达到美国水平,则将形成万亿级产值,从根本上改变我国服务贸易逆差状况,形成外汇收入新来源,抵消外贸走低的压力。
不仅如此,王煜指出,据世界旅游组织测算,旅游收入每增加 1 元,可带动相关行业增收 4.3 元。每增加 1 个就业岗位,可间接带动 7 个人就业。因此,发展入境游还可更好落实 " 六稳 " 工作要求,拉动国内消费市场,增加社会投资和就业,形成新的经济增长点。
对此,王煜提出 4 点建议:进一步扩大开放,形成发展外国人入境旅游的国家战略;进一步塑造国家良好形象,完善国家旅游营销机制,创新国家旅游目的地宣传;进一步发挥我国大数据发展优势,提升旅游智慧化建设与行业监管信息化水平;进一步围绕 " 美丽中国 "、" 美丽乡村 " 建设,提升旅游景点、旅游产品的能级。
" 各地政府要着力解决诸如空气污染、食品安全等外国游客来华旅游的痛点问题;要鼓励企业开阔眼界,创新思维,积极投入景点开发建设、提升景点能级,研发个性化、亚文化型细分产品,提升对外国游客的吸引力。" 王煜如是表示。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接