搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 627|回复: 0

文汇时评|从两个“万亿级”看中国消费新变化

[复制链接]

556

主题

572

帖子

1475

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1475
发表于 2019-2-28 15:15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
春节过后,媒体透露出的两个信息,确实有令人振奋之处。第一,春节 " 黄金周 " 期间,我国零售和餐饮企业销售额首次突破 1 万亿元,银联网络交易总金额也首次突破 " 万亿级 "。第二,国家发改委等十部门联合发布《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019 年)》。
两个 " 万亿级 " 展示了我国消费实力,而要使消费增长潜力的释放与政府促进消费的政策措施 " 一拍即合 ",关键是,要针对广大人民群众消费变化的现实和趋势,精准发力。
——消费热点变了,需要聚焦重点领域,形成带动效应。春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。国内游和出境游,已经成为人们假期休闲的首选之一,而每年的旅游人数也持续增长。因此,如何构建完善的国内旅游大市场,促进旅游业大发展,带动相关产业大发展,应该成为壮大国内市场的重要战略之一。
——消费内涵变了,需要积极拓展思路,满足新型需求。春节期间,全国参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达 40.5%、44.2%、40.6% 和 18.4%,观看各类文化演出的游客达到 34.8%;全国电影票房达 58.4 亿元,创同期历史新高。这表明,除了物质消费需要 " 提质 " 之外,精神消费还需要有更多的 " 增量 ",提供更多的文化娱乐的场所、产品和服务。
——消费方式变了,需要紧跟发展潮流,采取应变对策。比如,每年的 " 双 11" 成了购物的狂欢节,销售额也屡创新高。又如,2019 年全国网上零售额达到 9 万亿元,同比增长 25%,电子商务交易额 29.2 万亿元。因此,应该根据新的变化情况,除了网上购物替代一部分实体购物功能之外,还应该把网上购物打造成为人们增量消费的新增长点。
——消费支付变了,需要不断推陈出新,助推消费增长。今年春节期间,银联移动支付业务交易笔数和交易金额,较去年同期分别增长了 2.5 倍和 4.4 倍。针对这种变化趋势,就应该把创新新兴支付方式与推动消费增长更好地紧密结合起来,把推动金融创新与推进消费增长更好地联动起来,进而能够更好地服务国内市场的发展壮大。
——消费追求变了,需要根据不同需求,提供不同供给。春节期间的滑雪、健身等运动受到越来越多的消费者喜爱,运动类消费金额较去年同期增长了 1.2 倍。又如,由于个性化需求的逐渐增加,使得消费领域的各类定制化的产品和服务层出不穷。这说明,消费市场越来越细分,市场空间随之也会越来越广阔,关键是新的供给,不仅能够适应新的需求,而且应该创造新的需求。
——消费因子变了,需要增强融合意识,倡导融合发展。实际上,任何一次消费行为,往往不是由于单因素形成的,更多是由各种因子促成的。例如,购物消费往往同其他消费行为结合在一起,因此,要推动 " 购物 +" 的深度融合发展,也就是购物应该与其他产业融合发展才能取得更大的效果,购物与旅游、会展、文化、体育等产业的紧密结合,就会产生放大效应,才能相得益彰。
亮眼的消费数据印证了近 14 亿人口大市场,以及超 4 亿中等收入群体 " 买买买 " 的巨大潜力,也再次表明,中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支持高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。与此同时,促进我国消费增长也是一项综合性的系统工程,需要政府、企业、个人的共同努力
张兆安 上海社会科学院副院长、研究员


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





00886台湾论坛台湾旅游网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0511-86011099

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

©2018  00886台湾论坛台湾旅游网. All rights reserved.   Powered by 台湾论坛台湾旅游网 X3.2  技术支持:台湾论坛台湾旅游网
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接